В рамках проведения саммита «Украина - ЕС» министром финансов Украины Юрием Колобовым был подписан меморандум о взаимопонимании и Кредитное Соглашение между Украиной и ЕС относительно получения Украиной макрофинансовой помощи ЕС, сообщили в профильном министерстве.

В частности, это кредитные ресурсы в сумме до 610 млн евро для поддержки стабильности финансово-экономической системы Украины.

Помощь будет осуществляться четырьмя траншами в сумме 100, 10, 250 и 250 млн евро. Срок погашения кредита - 15 лет.

Процентная ставка заимствования будет определена при выходе Европейской Комиссии на внешний рынок заимствований для получения средств, которые будут перечисляться Украине по той же кредитной ставке. Ожидается, что процентная ставка заимствования будет на уровне EUribor + 2% (примерно 3,25% в год).

Так, первый транш помощи будет выделен после ратификации меморандума и Кредитного соглашения Верховной Радой Украины.

Следующие транши будут выделены по результатам выполнения правительством Украины определенных в Меморандуме критериев, в частности, в сферах:

1) управление государственными финансами, 2) торговли, 3) энергетики, а также реализации 4) налоговой политики 5) политики в финансовом секторе.

Привлечение кредитных ресурсов Европейской Комиссии является показателем стабильности финансово-бюджетной системы Украины и сигналом для потенциальных инвесторов, говорится в сообщении Минфина.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

756