По оперативным данным регионов, на 25 февраля, весенне-полевые работы начались в Херсонской и Николаевской областях и продолжаются в АР Крым. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

«Теплая и влажная погода уже позволила аграриям южных регионов фактически на месяц раньше, чем в прошлом году, приступить к посевной. Такие погодные условия дают им дополнительные преимущества провести посевную в оптимальные агротехнологические сроки», − отметил Присяжнюк.

Сельхозпроизводители других регионов завершают подготовку семян, закупку удобрений и горюче-смазочных материалов. Так, на сегодня семян яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) к посеву уже подготовлено 726,2 тысячи тонн, или 102% к потребности, в том числе: пшеницы − 103%, ячменя − 101%, гречихи − 106%, проса − 106%, овса − 104%, гороха − 102%. Кроме того, кукурузы − 101%, рапса − 103%, подсолнечника − 100%, сои − 102%.

Также министр отметил, что ряд областей уже обеспечен качественными семенами более чем на 120%. Это Черниговская, Житомирская, Хмельницкая, Винницкая, Львовская области.

Напомним, на сегодня аграрии на 90% обеспечены минеральными удобрениями.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

747