Украина планирует подписать договоры на реверсную поставку в 2013 году природного газа из Германии через территорию Венгрии и Словакии объемом до 7 млрд кубометров, сообщил заместитель председателя НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун.

«До 1 млрд (кубометров газа) общий объем (реверсных поставок через Польшу. – Ред.), думаю, будет. Кроме того, в текущем году планируется заключение отдельных контрактов на поставку газа объемом до 7 млрд куб. м через Венгрию и Словакию», - сказал он в ходе 4-й ежегодной конференции Института Адама Смита «Украинский энергетический форум» в Киеве во вторник.

По словам Чупруна, рамочные договоренности с германской RWE предусматривают поставку в Украину до 10 млрд куб. м ежегодно, а контракт на текущий год – до 5 млрд куб. м с возможностью увеличения объема, передает «Интерфакс-Украина».

Чупрун отметил, что в настоящее время реверсные поставки газа осуществляются исключительно через Польшу в объеме 1,8 млн куб. м в сутки.

Как сообщалось, из-за нежелания России пересматривать ценовые параметры газового контракта Украина объявила курс на диверсификацию энергопоставок и увеличение собственной газодобычи. Базовый сценарий проекта обновленной Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года предполагает рост годовой внутренней добычи газа к этому году до 44,4 млрд куб. м и сокращение его импорта до 5 млрд куб. м.

Украина в 2012 году сократила импорт природного газа на 26,5% (на 11 млрд 863,9 млн куб. м) по сравнению с 2011 годом – до 32 млрд 939,3 млн куб. м. Практически весь этот объем газа импортирован из России НАК «Нафтогаз Украины» и подконтрольной Дмитрию Фирташу OstChem Holding Limited (Кипр).

«Нафтогаз Украины» импортировал в прошлом году 24,9 млрд куб. м российского газа по контракту с «Газпромом» и 53 млн куб. м по реверсной схеме согласно контракту с RWE (Германия).

При этом в декабре 2012 года «Нафтогаз Украины» импортировал природный газ из Германии по цене $407,5 за 1 тыс. куб. м, тогда как средняя цена российского природного газа, импортированного в декабре 2012 года НАК и OstChem, составила $429,3 за 1 тыс. куб. м.

Как ранее сообщал ForUm, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Украина в первом квартале 2013 года планирует начать поставки газа из Европы через Венгрию и Словакию.

Европейский Союз обещает Украине решить вопрос о диверсификации поставок природного газа, что повлияет на цену российского газа для Украины.

Напомним, по словам заместителя предправления НАК «Нафтогаз Украины» Вадима Чупруна, Украина в 2013 году планирует импортировать по реверсной схеме из Европы 5 млрд куб. м газа и сократить его закупки из России до 20 млрд куб. м.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

951