История с пропажей оригинала Соглашения о ликвидации СССР и создании СНГ вызывает массу вопросов, главный из которых - если документ, на котором стоят подписи Ельцина, Шушкевича и Кравчука, не найдется, то можно ли оспорить сам факт распада Союза?

За разъяснениями «КП» обратилась к Геннадию Бурбулису, человеку, который 8 декабря 1991 года вместе с Ельциным подписывал этот документ, поскольку был в ту пору госсекретарем РСФСР.

«КОПИЯ ЭТОГО ДОКУМЕНТА ХРАНИТСЯ В ООН»

- Геннадий Эдуардович, расскажите, как участник этого события, как это было?

- Соглашение о создании Содружества Независимых Государств подписали шесть человек: это были главы России, Украины и Беларуси и премьер-министры. Поскольку Ельцин полномочия председателя правительства выполнял по решению съезда, а первым заместителем председателя и госсекретарем был я, то, как второе лицо в государстве, я подписывал документ за Россию. Президент Кравчук и премьер Фокин подписали за Украину, а председатель Шушкевич и премьер Кебич - за Беларусь. Документ был составлен в трех экземплярах. И каждый экземпляр имел вариант на белорусском, русском и украинском языках.

- Почему документ остался в Беларуси?

- Минск был определен этим соглашением как столица рабочего органа СНГ, поэтому Беларусь имела приоритет по хранению этого документа и его сопровождению.

- А что будет, если оригинал так и не найдут?

- Самая фундаментальная копия этого документа хранится в ООН. Ее туда по протоколу представил посол Беларуси в Организации Объединенных Наций. Соглашение, которое констатировало, что СССР как субъект международного права прекращает свое существование, было мировым событием глобального масштаба. ООН уже в соответствии со своим протоколом его приняла, поддержала и зафиксировала. А Россия стала правопреемником Советского Союза в ООН.

- Я правильно понимаю, что, принимая в ООН страны, образовавшиеся в результате распада СССР, ООН опиралась на этот документ? И копию, что там хранится, можно считать юридически абсолютно полноценным документом?

- Да, верно. Причем надо иметь в виду, что у Беловежских соглашений две даты происхождения: 8 декабря - это Беловежская пуща - и 21 декабря - Алма-Ата, когда восемь республик бывшего СССР присоединились как соучредители СНГ к нашему документу, практически полностью его по тексту приняв.

- То есть существуют еще и алма-атинские документы?

- Да, это алма-атинская декларация. Присоединившиеся республики ничего не исправляли в Соглашении. Но в Алма-Ате были подписаны еще несколько протоколов.

«ЭТО НИЧЕГО УЖЕ НЕ ИЗМЕНИТ»

- Получается, что банально выкрасть оригинал Соглашения, чтобы объявить СНГ и распад Союза «недействительными», бессмысленно?

- Не думаю, что пропажа оригинала беловежских документов в Минске - это чей-то злой умысел или небрежность. Дело в том, что юридическая, политическая и дипломатическая часть этих решений была 10 декабря ратифицирована в Беларуси, а 12 декабря закреплена решениями законодательных органов Украины и России. Так документ полностью приобрел легитимность.

Я думаю, что МИД Украины и России - в частности, Андрей Козырев должен знать об этом, он был участником нашей группы вместе с Сергеем Шахраем и Егором Гайдаром - абсолютно наверняка имеют копии этого документа.

«ЭТО МЫ ЗАВЕРШИЛИ ХОЛОДНУЮ ВОЙНУ»

- А вы, как участник тех событий, уверены сейчас, что тогда, в декабре91-го, все было сделано правильно?

- Я, как активный участник тех событий и как житель новой России, убежден, что этот шаг был жизненно необходимым и вынужденным.

- Но для многих бывших граждан СССР распад Союза стал тяжелым ударом...

- Распад Родины, в которой ты сформировался, это всегда для нормального человека трагедия. Но в нашем случае можно сказать, что это была оптимистическая трагедия. Принимая Беловежское соглашение, мы избежали кровопролития и гражданской
войны за передел советского наследства в условиях полной бесконтрольности и неуправляемости. В дальнейшем югославский вариант показал, какая была у нас реальная угроза.

А потом Беловежское соглашение обеспечило добровольный отказ от ядерного оружия трех бывших республик - Украины, Беларуси и Казахстана. И это наше достижение до сих пор недооценено. А главное- 8 декабря мы завершили холодную войну. 1 - 2 февраля 1992 года Борис Николаевич Ельцин с президентом Бушем-старшим в Кемп-Дэвиде подписали Декларацию о прекращении холодной войны на основании именно беловежских решений.

- Да, но теперь США считают себя победителями в холодной войне. А ваши оппоненты считают подписанную в Кемп-Дэвиде декларацию актом о капитуляции СССР и России. Вас жестко критикуют за этот шаг.

- Все наши оппоненты и критики никак не хотят вспомнить, что 20 августа 1991 года мы должны были подписать договор о Союзе суверенных государств - ССГ, который был результатом сложной и кропотливой работы. Он давал шансперейти к той единственной возможности эволюционно трансформировать советскую тоталитарную империю в новое государственное качество. А накануне, 19 августа, случился путч - ГКЧП объявил, что он категорически не согласен с этой перспективой.

«ГОРБАЧЕВ СОВЕРШИЛ МУЖЕСТВЕННЫЙ ПОСТУПОК»

- А вас, в свою очередь, обвиняют в том, что, принимая Беловежские соглашения, вы сами нарушили Конституцию СССР. Главы трех республик не имели права решать судьбу всего Союза. Только съезды всех республик должны были принимать решение о выходе из СССР.

- Мы вынуждены были принимать Соглашение о Содружестве Независимых Государств. Потому что уже несколько месяцев страна была без управления. Потому что нужно было каждодневно решать задачи элементарного жизнеобеспечения и думать о том, чем кормить людей, как отапливать города и сохранить какие-то остатки экономической активности. У нас выбор был не в том, что может быть один, второй или третий вариант Соглашения. А в том, что мы или принимаем решение, или разъезжаемся и снимаем с себя всю ответственность за ситуацию. Других возможностей не оставалось.

- Получается, было не до легитимности?

- Что касается легитимности этого решения, Конституция Советского Союза это позволяла. Позволяли это и конституции наших республик, где базовые решения о суверенитете на тот момент уже были приняты, в том числе и референдумом на Украине. Эти решения во многом определили вынужденный наш подход к этой проблеме. И в конечном счете такой мужественный поступок Михаила Сергеевича Горбачева, который 25 декабря объявил о том, что он практически ничем не управляет и от статуса «ничего не решающего президента» уже погибшей давно страны отказывается.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2224