На обучении иностранных студентов-контрактников украинские вузы зарабатывает около 4 млрд 300 млн грн в год. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференции заявил министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник.

Он сообщил, что по состоянию на 1 января 2013 года в Украине обучалось 60 тыс. 300 иностранных студентов.

По информации Табачника, на 4 тыс. увеличилось количество студентов из Европы и Северной Америки, обучающихся в Украине.

Кроме того, отвечая на вопрос корреспондента ForUm’а, сколько украинцев уезжает учиться за рубеж, он сказал: «Если иностранцев у нас обучается около 60,5 тысяч, то эта цифра в несколько раз меньше».

Также, по его словам, украинцы, проживающие в приграничных с ЕС областях, предпочитают обучаться в Словакии, Венгрии и Чехии. «Там предлагают более-менее неплохой уровень обучения по контракту до 1 тыс. евро в год, то есть 10 тыс. грн. Таким образом заманивают», - рассказал министр.

По мнению Табачника, «отток мозгов» из Украины невозможно решить административными или законодательными методами. По его словам, для этого нужно развивать качество высшего образования в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1119