Лидеры Украины и ЕС выразили поддержку Мониторинговой миссии Европарламента под руководством бывшего Президента Европарламента Пэта Кокса и бывшего Президента Польши Александра Квасневского и подчеркнули важность верховенства права. Об этом идет речь в совместном заявлении по итогам 16-го саммита Украина-ЕС, согласованном сегодня в Брюсселе.

«Лидеры выразили полную поддержку мониторинговой миссии Европейского парламента в Украине во главе с бывшими президентами П.Коксом и А.Квасневским, включая необходимость внимания к судебным делам, которые вызывают особую обеспокоенность», - говорится в документе.

Украина также пообещала быстро выполнять решение Европейского суда по правам человека, а также рекомендации Совета Европы относительно условий содержания заключенных лиц и обеспечения их медицинской помощью, передает «УНИАН».

Лидеры Украины и ЕС также отметили, что верховенство права и независимая система правосудия являются ключевым принципом, на котором базируется Соглашение об ассоциации.

В заявлении отмечается, что во время саммита лидеры обсудили ключевые элементы судебной реформы в Украине и приветствовали вступление в силу нового Уголовного процессуального кодекса, закона об адвокатуре, а также создание национального превентивного механизма против пыток. Лидеры Украины и ЕС отметили важность имплементации этих законодательных актов и их соответствия европейским стандартам.

Лидеры Украины и ЕС также заявили, что ожидают быстрого пересмотра законов о прокуратуре, относительно роли Высшего совета юстиции, о судоустройстве и статусе судей, а также реформирования Уголовного кодекса и милиции в тесном взаимодействии с Венецианской комиссией Совета Европы.

В заявлении также приветствуется начало 6 февраля 2013 года неформального диалога между Украиной и ЕС по вопросам реформирования системы правосудия.

Как ранее сообщал ForUm, Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что существует реальная возможность подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в ноябре этого года.

Напомним, Украина и ЕС начали переговоры по Соглашению об ассоциации в 2007 году и завершили их в декабре 2011 года. 30 марта 2012 года Соглашение было парафировано сторонами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1189