Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гунтер Эттингер надеется, что решение по вопросам финансирования модернизации украинской газотранспортной системы будет одобрено до конца года.

Комиссар отметил, что обсуждение этого вопроса продолжается уже достаточно давно.

«Мы должны решить, какую роль украинская газотранспортная система должна играть в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе. Речь идет или о 120 млрд кубометрах, или о 80-60, или нуле, и конце системы», - сказал Эттингер.

Он отметил, что на сегодняшний день у Комиссии уже есть хорошие исследования относительно того, какие инвестиции нужны для модернизации украинской газотранспортной системы, а представители Комиссии находятся в постоянном контакте с экспертами Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития, передает «УНИАН».

«Они близки к одобрению инвестиционных решений, решений по совместному финансированию, и пошаговым инвестициям», - сказал комиссар.

«И переговоры между российскими партнерами – «Газпромом» – и украинским правительством также должны прийти к решению в будущем месяце относительно того, двусторонним или трехсторонним этот консорциум должен быть. Так что это очень интересный процесс. Мы можем сделать определенные предложения, и мы надеемся, что решения будут до конца этого года», - отметил Эттингер.

Как ранее сообщал ForUm, директор нефтяной, газовой, торфяной, нефтеперерабатывающей промышленности и альтернативных видов топлива Министерства энергетики и угольной промышленности Константин Бородин заявил, что создание газотранспортного консорциума с Россией будет зависеть от объемов транзита, предложенного российской стороной.

Глава представительства Украины при Евросоюзе Константин Елисеев заявил, что Европейский Союз заинтересован в создании трехстороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой при участии Украины, ЕС и России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1208