Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг готова к диалогу и сотрудничеству со страховым рынком. Об этом в ходе IX Международной Карпатской страховой конференции заявил глава комиссии Андрей Стасевский.

Чиновник подчеркнул, что сейчас в работе регулятора три вектора направлены на развитие рынка страхования.

Во-первых, по словам Стасевского, это принятие стратегических законодательных актов по развитию государственного регулирования, а именно: участие в разработке проекта Закона «О страховании» в новой редакции», который был принят Верховным Советом Украины VI созыва 22 мая 2012 года в первом чтении и зарегистрирован в Верховном Совете Украины VII созыва 12 декабря за № 965.

По мнению главы регулятора, принятие данного закона позволит: повысить уровень защиты прав потребителей страховых услуг; усовершенствовать мониторинг деятельности страховщиков и усилить контроль за их платежеспособностью и финансовой устойчивостью; ввести европейские стандарты классификации рисков в страховании; усовершенствовать порядок лицензирования страховщиков; повысить требования к формированию уставного капитала; внедрить международные норм корпоративного управления и пруденциального надзора; развивать долгосрочное страхование жизни.

Во-вторых, обеспечение единого подхода к раскрытию информации страховщиков в соответствии с Международными стандартами финансовой отчётности. Создан Консультационно-экспертный совет по внедрению международных стандартов финансовой отчетности, а также ведется работа по информированию страховщиков об аспектах перехода на эти стандарты;

И, в-третьих, - это защита имущественных прав потребителей страховых услуг. Нацкомфинуслуг разработан и вынесен на рассмотрение Кабинета Министров Украины проект Закона Украины «О Фонде гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни», он принят на заседании Правительства 06 февраля 2013 года и будет подан на рассмотрение Верховного Совета Украины.

«Давайте объединим наши усилия и обеспечим дальнейшее развитие страхования в Украине», - подытожил Стасевский.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

814