Наши граждане зимуют в теплой Индии, зарабатывая на жизнь в отелях и кино

Все больше украинцев, уставших от долгих зим и скучной офисной работы, бросают все и едут на Гоа (Индия). Особой популярностью среди наших соотечественников пользуется деревушка Арамболь.

«С ноября по март, как раз тогда, когда у нас в Киеве ужасная погода и все серо, а на Гоа теплое море, солнце и +30, в Арамболе живет очень много украинцев. Я приехал один и познакомился там как минимум с 20 киевлянами и еще с ребятами из Харькова и Днепропетровска. Там совсем другая жизнь. Многие ездят уже пятый год, потому что когда ты один раз побывал в этом месте, прежним уже никогда не будешь, и в любой, даже самый ужасный и серый день, будешь знать, что где-то есть океан и совсем другая, беззаботная жизнь», – рассказал киевлянин Андрей Армянцев (системный администратор), который неделю назад вернулся с Гоа.

Чтобы иметь возможность жить в этом рае на земле так долго, люди ищут разные варианты: «Кто-то работает удаленно, например, здесь живет много айтишников, и для них это вообще не проблема, кто-то сдает недвижимость дома. Можно найти там работу – в кафе или отелях, преподавать язык, быть фотографом или вести удаленно блог для какого-нибудь журнала. Но тогда свободного времени будет гораздо меньше. Либо можно найти подработку. Например, участие в съемках. На Гоа снимают очень много фильмов, клипов, рекламных роликов, и если в них периодически сниматься, можно так зарабатывать себе на жизнь», – говорит киевлянка Людмила Трухина, которая три с половиной месяца прожила в Арамболе (работала там в отеле на ресепшне) и недавно вернулась.

По словам еще одного жителя столицы, пиарщика Алексея Солдатенко, самое сложное в поездке – решиться на нее: «Меня пригласила подруга, и лететь было страшновато, если честно. Но уже потом я понял, что на Гоа гораздо безопаснее, чем в Киеве. Все гуляют, улыбаются, медитируют, фотографируются, едят невероятно вкусную еду. У меня один знакомый собирался побыть здесь две недели и вернуться, потом сдал билеты и отпросился с работы еще на две недели, а в итоге остался на три месяца. Потерял, конечно, работу, но ни о чем не жалеет».

Дороже всего в путешествии на Гоа обходится авиаперелет. Цены билетов варьируются от 5 до 7 тысяч грн, и это только в один конец! «А вот жизнь тут совсем недорогая. Можно уложиться в 400-500 долларов в месяц – снимать комнату за $130 и питаться на $10-15 в день. Целую виллу сдают за $300-400 в месяц. Байк в аренду взять – где-то от $80-100 в месяц», – рассказала Трухина.

По ее словам, еда здесь хоть и острая, но вкусная и недорогая: рис с креветками стоит 2 доллара, столько же – огромные тибетские пельмени «момо». Крем-суп грибной со сливками – $1, свежевыловленная рыба на гриле - $7, чай – 50 центов. Литр рома можно купить за $2,5.

Кстати, если ехать не самому, а через турфирму, то семидневный тур на Гоа обойдется в $1200 вместе с перелетом, проживанием и завтраком в отеле «4 звезды»: «Туров в Арамболь у нас нет – туда, в основном, дикарем ездят. Но вообще Гоа – достаточно популярное в последнее время направление», – сказала Марина, менеджер одного из киевских турагентств.

«Как бы ни приятно нам было из суровой зимы улететь в лето, для организма это нешуточный стресс. Поэтому не стоит этого делать тем, кто недавно перенес болезнь, людям с проблемами с сердечно-сосудистой системой, детям до трех лет и взрослым старше 50. Помните, что период акклиматизации может занять до недели, поэтому если все же едете в теплые края, желательно провести там не меньше 21 дня», – отметила врач-терапевт высшей категории Виктория Шуваева.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2394