До конца 2013 года планируется завершить строительство нового корпуса Национальной детской специализированной больницы «Охматдет», в котором будет центр по пересадке костного мозга от неродственных доноров. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявила директор «Укрпрофмед» Ирина Коваль

«Строительство идет по графику, даже по некоторым моментам с опережением. Мы останавливались только на один день – 31 декабря. По расчетной цифре, ход строительства должен закончиться к концу 2014 года. Но мы взяли на себя обязательство, и правительство нас в этом вопросе жестко контролирует, – сдать этот объект к концу 2013 года. К концу года будет получен полностью готовый корпус с фасадами, со всей инженерией, и максимальное количество отделений будут оснащены медицинским оборудованием. Общая стоимость проекта – 1 млрд 800 млн грн. На данный момент профинансировано 255 млн грн», - отметила она.

По словам уполномоченного Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко, в Украине должны появиться еще три подобных центра.

«Президент акцентирует внимание на внедрении системной работы по лечению тяжелобольных детей. В первую очередь требует улучшения ситуация по диагностике и выявлению болезни, во-вторых – реабилитация детей, которые прошли непростое лечение, в санаторных учреждениях вместе со своими родителями. И в-третьих – внедрение наиболее современных высокотехнологических методик и технологий для лечения детей. В первую очередь это касается внедрения в Украине возможностей пересадки костного мозга от неродственных доноров, создание национальной базы доноров и вхождение во всемирную базу доноров пересадки костного мозга. В этом плане является важным и перебывает на постоянном контроле Президента вопрос строительства нового корпуса детской больницы «Охматдет», где собственно и предусмотрен центр трансплантации», – заявил он.

Павленко также подчеркнул, что помимо этого Президент поставил задание перед Кабинетом Министров создать кроме «Охматдета» еще три межрегиональных центра пересадки костного мозга: в Крыму, Донецке и Львове. «Сейчас этот вопрос изучается Минздравом и я уверен, что со следующего года тут будет активная работа, и будут соответствующие деньги в государственном бюджете», - подытожил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1613