Европейский геостационарный метеоспутник Meteosat-10 получил фотографию следа метеорита, упавшего 15 февраля в районе Челябинска. Изображение опубликовано на страничке Европейской организации спутниковой метеорологии на фотохостинге Flickr.

На снимке можно рассмотреть облака пара, возникшие в атмосфере в результате падения метеорита. Геостационарный спутник находится существенно западнее Челябинска, поэтому фотография сделана сбоку.

Фотография получена с помощью инструмента SEVIRI, предназначенного для наблюдения за состоянием атмосферы. SEVIRI снабжен 12 каналами, чувствительными к разным длинам волн света, однако опубликованное изображение сделано в оптическом диапазоне (канал HVR), передает «Лента.Ру».

 
Спутник Meteosat 10 входит в европейскую систему метеоспутников EUMETSAT. В ее составе имеются как геостационарные, так и подвижные полярные спутники.
 

Метеоритный дождь, прошедший утром 15 февраля, наблюдали жители не только Челябинской, но и Тюменской, Свердловской и Курганской областей, а также жители Казахстана. В самом Челябинске падение метеорита сопровождалось яркой вспышкой и вызвало разрушения. Число пострадавших превысило 500 человек, 112 из них были госпитализированы. По сообщениям МЧС, воронку от падения метеорита удалось обнаружить в районе озера Чебаркуль.
 
Как ранее сообщал ForUm, утром 15 февраля около 09:30 по местному времени (05:30 по Киеву) над Челябинской областью упал метеорит.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2701