Маркировка пищевой продукции в Украине на 80% приведена в соответствие с той, что действует на территории ЕС. Так, на упаковке должны быть указаны все ингредиенты, из которых состоит продукт. Если же его содержание не соответствует указанной информации, отвечать за это должен производитель. Именно он заплатит немалый штраф и будет обязан устранить недостатки в срок. Об этом во время «прямой линии» «Урядового курьера» сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк.

«Маркировка по действующему техническому регламенту о маркировке на 80% приведена в соответствие с аналогичной, которая действует на территории ЕС. Если найдется несоответствие между содержанием и указанным составом, производитель заплатит немалый штраф и будет обязан устранить недостатки в определенный срок. На самом деле, есть вся законодательная база и подзаконные акты, чтобы у нас производилась качественная продукция; другой вопрос, что они не выполняются на местах», − отметил Бисюк.

Первый заместитель министра также отметил, что производителей будут ожидать не только немалые штрафы, но и даже лишение свободы за сознательное производство некачественной продукции, что приведет к утрате здоровья.

«Мы прописали в проекте Закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов», который возвращен нам из парламента на доработку, немало достаточно жестких вещей. В частности, о привлечении к уголовной ответственности руководителей перерабатывающих предприятий, которые сознательно фальсифицируют продукт, что приводит к потере человеком здоровья, а также тех, кто к этому причастен. Там прописаны сроки до 5 лет тюрьмы за фальсификацию продукции, которая привела к отравлению людей, или доказано, что нанесла ущерб здоровью», − отметил Бисюк.

Также чиновник напомнил, что пока не приняты изменения в Закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов», на молоко- и мясоперерабатывающих предприятиях за качество готовой или обработанной пищевой продукции животного происхождения и ее безопасность отвечает ветеринарная и санитарно-эпидемиологическая служба. Кроме того, на каждом таком предприятии есть официальный врач Госветфитослужбы, который проверяет только сырье на наличие загрязнителей, вредных микроорганизмов, заболеваний и т.п. Периодически это также может делать Госпотребинспекция по заявлению-жалобе потребителя. При этом исследование продуктов осуществляется бесплатно.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1337