Министерство инфраструктуры Украины выступает за введение специального обучения водителей, работающих на рынке предоставления услуг по перевозке пассажиров и грузов, сообщает пресс-служба Мининфраструктуры.

«Поскольку сегодня на автобусах и грузовиках работают водители, имеющие лишь формальное право управления соответствующим транспортным средством (водительское удостоверение), с целью обеспечения надлежащего уровня безопасности и качества услуг по автоперевозкам специалистами Министерства инфраструктуры Украины разработан Порядок повышения квалификации водителей транспортных средств для предоставления услуг по перевозке пассажиров и грузов», – говорится в сообщении.

Специалисты Мининфраструктуры убеждены, что создание системы повышения квалификации водителей коммерческого автомобильного транспорта значительно повысит как безопасность, так и уровень культуры транспортного обслуживания. «Ведь водители коммерческого автотранспорта получат дополнительные знания по законодательным и нормативно-правовых актам относительно технологии перевозок, правоотношений с пассажирами, заказчиками услуг, собственниками груза и т.п. В предложенном проекте документа указаны нормы повышения квалификации водителей по видам перевозок (автобусные и грузовые) и по видам сообщений (внутренние и международные). До прохождения повышения квалификации водителей по направлениям внутренних и международных перевозок пассажиров допускаются лица, имеющие удостоверение водителя на право управления транспортным средством категории Д1, Д1Е, Д, ДЕ, по направлениям внутренних и международных перевозок грузов – категории С1, С1Е, С, СЕ», – подчеркнули в ведомстве.

Первоочередными в программе повышения квалификации водителей коммерческого автотранспорта становятся вопросы нормирования и контроля режимов труда и отдыха водителей, организации предрейсовой подготовки, прав и обязанностей всех участников транспортного процесса, принятия необходимых решений в нештатной ситуации, основ финансовых расчетов за услуги и формирования тарифов, правил закрепления груза в кузове автомобиля и совместимость грузов при перевозке, основ законодательства и документооборота при осуществлении внутренних и международных перевозок и т.д.

Согласно разработанному Порядку повышения квалификации водителей, проверка знаний и получение соответствующих свидетельств осуществляется в учреждениях, имеющих необходимую учебно-материальную базу и профессиональных преподавателей, – учебных центрах, аттестованных Мининфраструктуры.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1370