Министерство инфраструктуры Украины разработало порядок определения класса комфортности автобусов, сферы их использования по видам сообщений и режимам движения. Текст порядка опубликован на официальном сайте Мининфраструктуры.

Согласно порядку, автобусы по максимальной массе делятся на две категории: категория М2 - автобусы, имеющие максимальную массу не более 5 тонн, и категория М3 - автобусы, имеющие максимальную массу, превышающую 5 тонн.

Кроме того, автобусы вместимостью не более 22 пассажиров, не считая водителя, делятся на два класса:

Класс А: автобусы, предназначенные для перевозки пассажиров, которые сидят и имеют места для стоящих пассажиров;

Класс В: автобусы, предназначенные для перевозки исключительно пассажиров сидящих.

Автобусы вместимостью более 22 пассажиров, кроме водителя, делятся на три класса:

Класс I: автобусы, конструкция которых предусматривает места для стоящих пассажиров, и обеспечивает беспрепятственное перемещение пассажиров;

Класс II: автобусы, конструкция которых предусматривает перевозку пассажиров сидящих, и допускает перевозку пассажиров, стоящих в проходе и (или) в месте для стоящих пассажиров, которое не превышает пространство, предусмотренное для двух двойных мест для сидения;

Класс III: автобусы, конструкция которых предусматривает исключительно перевозки пассажиров сидящих.

Комфортность автобусов будет определяться в зависимости от расстояния между сиденьями, наличием или отсутствием индивидуального освещения, обогрева и т.д.

Кроме того, предполагается, что совершать международные перевозки будут только автобусы имеющие массу, превышающую 5 тонн, и конструкция которых предусматривает исключительно перевозки пассажиров сидящих.

Также согласно порядку, классификация автобусов по комфортности является добровольной процедурой для производителей автобусов и автомобильных перевозчиков, которые используют автобусы для перевозки пассажиров на маршрутах общего пользования, а требования относительно сферы использования автобусов по видам сообщений и режимам движения являются обязательными при организации пассажирских перевозок на автобусных маршрутах общего пользования.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1195