Международное агентство по атомной энергии на переговорах в Тегеране не достигло соглашения по ядерной программе Ирана и не получило доступ на военный объект «Парчин», сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление переговорщика агентства по иранской ядерной программе Германа Накертца.

По его словам, МАГАТЭ готово продолжить переговоры, но ему требуется время для обсуждения дальнейших шагов, необходимых для подвижек в решении проблемы.

«Мы обсуждали документ о структурном подходе (к решению ядерной проблемы), но не смогли его согласовать. Мы не достигли соглашения о дате следующей встречи», — приводит слова Накертца агентство Франс Пресс.

Ранее иранские СМИ со ссылкой на заявление постоянного представителя Ирана при МАГАТЭ Али Асгара Солтанийе сообщили, что на прошедших в среду переговорах стороны сумели добиться сближения позиций по ряду проблем и договорились продолжить переговоры, чтобы достичь структурного подхода для решения спорных вопросов, передает РИА «Новости».

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи ранее сообщал, что специалисты международного ведомства будут обсуждать в Тегеране вопросы сотрудничества по объекту «Парчин», расположенного примерно в 30 километрах юго-восточнее иранской столицы. МАГАТЭ полагает, что на этом объекте могут вестись работы по созданию ядерного оружия.

США, а также некоторые другие страны Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

633