Национальный банк Украины в тесном сотрудничестве с правительством обеспечил выполнение своей основной конституционной функции – обеспечение стабильности денежной единицы Украины с приоритетностью достижения и поддержания ценовой стабильности. Об этом заявил заместитель директора Генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины Александр Арсенюк, характеризуя ситуацию на денежно-кредитном рынке в январе 2013 года, сообщается на официальном сайте НБУ.

По его словам, в экономике Украины продолжает господствовать низкоинфляционная среда: прирост индекса потребительских цен в январе текущего года составил 0,2%, а в годовом измерении – 0,2%.

«Низкая инфляция является одной из главных гарантий защиты частных экономических интересов каждого гражданина нашего государства, а также залогом достижения стратегических целей экономического развития Украины», - заявил Арсенюк. Он отметил, что стабильная денежная единица также способствует поддержанию позитивных тенденций развития денежно-кредитного рынка.

Прежде всего Арсенюк обратил внимание на динамику показателя прироста депозитов физических лиц: «Третий месяц подряд наблюдается ускорение темпов прироста депозитов населения, объем которых в январе этого года увеличился на 2,4%. Показательно, что темпы прироста вкладов населения в национальной денежной единице были вдвое больше по сравнению с депозитами в иностранной валюте».

По его словам, это является лучшим свидетельством высокого уровня доверия граждан к денежной единице Украины.

Поскольку депозиты населения являются главным источником финансирования процессов экономического развития, их прирост вместе с увеличением средств юридических лиц способствовал соответствующему росту ресурсной базы банков и их ликвидности. Среднедневной объем корсчетов банков в январе 2013 года увеличился до 27 млрд грн по сравнению с 23 млрд грн в декабре и 20 млрд грн в ноябре прошлого года.

«Увеличение ликвидности банков соответствующим образом обусловливает уменьшение стоимости ресурсов в экономике. В частности средневзвешенная ставка по кредитам в национальной валюте в январе уменьшилась до 16,5%, тогда как в ноябре она составляла более 23% годовых», - констатировал Арсенюк.

По его мнению, все сказанное создает предпосылки для активизации процессов кредитования. На первый взгляд увеличение объемов кредитования в январе не было достаточно значительным – 0,4%, но следует учитывать, что традиционно январь является месяцем сравнительно низкой деловой активности, в частности в январе прошлого года прирост кредитных вложений был отрицательным.

Также в январе текущего года наблюдалась стабильная ситуация на валютном рынке. По словам Арсенюка, в январе 2013 года чистый среднедневной спрос на валюту на межбанковском рынке был в 2,6 раза меньше, чем в декабре прошлого года и почти в 7 раз меньше, чем в январе 2012 года. Это создавало предпосылки для сохранения прогнозируемости в динамике обменного курса гривни и постепенного восстановления объема золотовалютных резервов Украины.

Арсенюк заверил, что Национальный банк и впредь будет принимать все необходимые меры для обеспечения равновесия на денежно-кредитном рынке и стабильности денежной единицы Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

850