Самая старая жительница Украины Екатерина Козак отмечает 116-летие в родном селе Хотимир на Прикарпатье.

Не выезжая за пределы области, долгожительница успела пожить во времена пяти государств, никогда не нуждалась в помощи врачей и в прошлом году голосовала на выборах в парламент. Она воспитала двух дочерей сестры, а своей второй половинки, хоть и родилась в праздник влюбленных, так и не нашла.

На постоянные вопросы о собственных секретах долголетия Екатерина лишь отшучивается: «Такая тяжелая жизнь была, что даже смерть меня боится».

Подаркам и гостям бабушка радуется, но никак не может понять, почему в последние годы к ней столько приковано внимания.

В прошлом году представитель Книги рекордов Украины Николай Зелинский официально вручил долгожительнице диплом, удостоверяющий, что она самая старая женщина в Украине.

Судьба не слишком баловала Катерину: она никогда не училась и не имеет образования, замужем не была, работала на тяжелых работах в колхозе и самостоятельно воспитала двух племянниц, Елену и Анну, передают «Ukranews».

Сестру Екатерины Козак во время Второй Мировой войны немцы вывезли на работу в Германию, где она и умерла.

Как рассказывает внучатый племянник долгожительницы Ярослав Буряк, в воспоминаниях бабушки военный и послевоенный период были самыми тяжелыми.

Жить пришлось в хозяйственной пристройке, браться за любую работу, голодать и просить еды у односельчан, чтобы накормить детей.

После того, как племянница Анна поехала в Россию, Екатерина Козак осталась жить с Еленой. Помогла воспитывать следующие поколения малышей. Теперь у Екатерины двое внуков, семь правнуков и девять праправнуков.

К 100-летию юбилярше построили небольшой домик, рядом с хозяйством 84-летней племянницы и ее 86-летнего мужа. Это первое собственное жилье Екатерины Козак.

Именинница еще имеет неплохую память, но возраст сказывается: она плохо слышит и с трудом говорит, мало ходит.

«Но в больнице она никогда не была, потому что серьезно никогда не болела. Лечение признает только народными методами», - рассказывает Ярослав Буряк.

Время от времени, особенно зимой, он забирает бабушку пожить к себе, в райцентр Коломыя. Но удержать ее в комфорте не просто. «Каждый день собирается домой», - добавляет Ярослав.

Родные Екатерины Козак рассказывают, что она всегда тяжело работала, никогда не конфликтовала с окружающими и никому не желала зла.

Юбилярша не признает телевидения и много молится. Как сама говорит, за всех и чтобы никогда не было войны.

В еде долгожительница также неразборчива, однако ест продукты натуральные, с собственного огорода и небольшими порциями. Еще недавно на праздник могла выпить 50 граммов водки и спеть. За добрый и веселый нрав в селе бабушку Екатерину называют «бабушкой-солнышком».

Сейчас официальным рекордсменом-долгожителем в Украине считают Григория Нестора, жителя села Старый Ярычив на Львовщине, который умер в 2007 году в 116-летнем возрасте.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1735