В январе индекс потребительских цен вырос на 0,2%, однако в годовом измерении его изменение осталась на уровне -0,2%, сообщается на официальном сайте НБУ.

По данным регулятора, основным фактором роста в январе была небазовая инфляция, которая составляла 0,3%. Это было обусловлено подорожанием сырых продуктов на 0,3% и ростом административно регулируемых цен на 0,4%.

Цены на продукты питания в январе выросли на 0,3% преимущественно за счет подорожания овощей на 6,4%, что обусловило 0,3 п. п. вклада в изменение ИПЦ, однако в годовом измерении продукты питания подешевели на 2,7%.

Повышение административно регулируемых цен в январе было обусловлено ростом стоимости отопления на 1,8%, квартирной платы на 0,6%, а также алкогольной и табачной продукции на 0,4%.Цены на топливо в январе снизились на 0,8% благодаря содействию Антимонопольного комитета Украины в условиях стабилизации цен на нефть на мировых рынках. Годовые темпы роста стоимости топлива замедлились до 6,4%.

Продолжилось снижение небазового ИПЦ в годовом измерении – по состоянию на конец января он снизился на 1,3% за счет удешевления сырых продуктов на 4.5%.

Базовый ИПЦ в январе снизился на 0,1%, а в годовом измерении темпы его роста продолжили снижаться, и по состоянию на конец января составили 0,7%.

Узкий базовый ИПЦ снизился на 0,3% за месяц и 1% в годовом измерении (преимущественно благодаря стабильному обменному курсу и низкой инфляции у основных торговых партнеров). Услуги, входящие в базовый ИПЦ, подешевели на 0,1%, а в годовом измерении подорожали только на 0,4%. Цены на продовольственные продукты с высокой степенью обработки по сравнению с предыдущим месяцем не изменились, а в годовом измерении их рост замедлился до 0,7%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

822