Эксперты констатируют, что разработчики законопроекта «О внутренней торговле» при его подготовке учитывают предложения представителей бизнеса и общественных организаций.

«Законопроект «О ​​внутренней торговле» – чрезвычайно важный документ, который призван вывести из тени значительную часть украинской экономики, установить правила игры на рынке, защитить интересы потребителей», - рассказывает директор по корпоративным делам ООО «Эмвей Украина», член рабочей группы по обсуждению законопроекта «О внутренней торговле» Олег Стрекаль.

Однако, по его словам, большой позитив в том, что разработчики документа учитывают позиции и пожелания отраслевых ассоциаций, к которым относится действие проекта закона.

«Законопроект прошел через очень оживленное и непростое общественное обсуждение. Многие предложения от бизнеса и общественных организаций, среди которых и замечания Украинской ассоциации прямых продаж, были учтены. Часть предложений дорабатывается сейчас. Последние встречи в Министерстве экономики показали, что разработчики законопроекта учитывают интересы всех заинтересованных сторон. Надеюсь, что окончательная редакция законопроекта устроит большинство участников развернутых вокруг него дискуссий и послужит толчком в развитии современных торговых отношений», - отметил Стрекаль.

По мнению директора юридического департамента развития ООО «ДИЕСА» (торговая сеть «Эльдорадо»), члена Совета ассоциаций предприятий бытовой техники и электроники Максима Байдика, апелляции оппонентов законопроекта относительно того, что подобного рода документ существует в немногих государствах, являются неоправданными.

«В Украине не такая ситуация с торговлей, как в других государствах, поэтому нам не стоит следовать примерам других, поскольку нет гарантии того, что их путь лучше. У нас он свой, ведь в Украине есть масса отраслей, в том числе в торговле, которые требуют урегулирования. Главное, чтобы их пожелания учитывали разработчики законопроекта. На сегодняшний день такая тенденция существует», - говорит эксперт.

Напомним, Кабинет Министров внес в Верховную Раду проект закона «О внутренней торговле» № 9443 10 ноября 2011. 9 января 2013 года во время заседания Кабмина премьер-министр Николай Азаров поручил за месяц его доработать.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1543