Украина и Туркменистан имеют перспективы для активизации сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович во время встречи с журналистами в Ашхабаде после завершения украинско-туркменских переговоров, сообщает пресс-служба Главы государства.

«С уверенностью можем констатировать заинтересованность сторон в развитии взаимодействия в сферах туризма, спорта и физической культуры», - сказал Янукович, отметив, что достигнутые в этом направлении договоренности зафиксированы в совместном заявлении по углублению отношений дружбы и сотрудничества между Украиной и Туркменистаном.

По мнению Президента, заинтересованности к сотрудничеству в этом направлении также способствовало проведение Дней культуры Туркменистана в Украине в прошлом году. А уже в этом году Украина готова представить свою культуру на туркменской земле, добавил он.

Президент Туркменистана, в свою очередь, также отметил важность сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, в частности в направлении образования. Он предложил провести двусторонний симпозиум между Академиями наук Таджикистана и Украины. В этом контексте Гурбангулы Бердымухамедов также высказался за создание Совета ректоров двух государств, поскольку в украинских учебных заведениях обучается много студентов из Туркменистана.

Кроме того, он отметил важность развития сотрудничества двух стран в туристической сфере. В частности, он пригласил украинские компании принять участие в развитии туристической инфраструктуры Туркменистана.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1187