Развитие экономики Украины невозможно без формирования и использования трудового потенциала как главного фактора производства. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола на тему: «Развитие трудового потенциала как фактор экономического роста Украины» заявила заместитель министра социальной политики Украины Лидия Дроздова.

По словам замминистра, во всех развитых странах мира приоритетной задачей является формирование качественного человеческого и трудового потенциала с высоким уровнем общего и профессионального образования, его соответствия потребностям экономики, с высокой культурой труда, склонностью к инновациям, мобильностью и способностью адаптироваться к возникающим новым условиям трудовой деятельности.

Чиновник отметила, что для Украины вопрос формирования трудового потенциала, отвечающего современным требованиям, чрезвычайно актуален как в целом, так и для отдельных отраслей и регионов. «Несбалансированность спроса и предложения на рынке труда, наличие большого количества вакансий в условиях значительной безработицы, недостаточное качество подготовки кадров – далеко не полный перечень профильных проблем», - сказала она.

Дроздова добавила в «проблемный» список структурное несоответствие профессиональной подготовки кадров актуальным потребностям экономики, отсутствие более-менее обоснованных прогнозов относительно перспективной потребности отраслей в кадрах, а также отсутствие экономического механизма обеспечения соответствия между спросом рынка труда на определенную рабочую силу и ее профессионально-квалификационной структурой.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2013