Украина планирует выделить на подготовку и проведение финального турнира чемпионата Европы 2015 года по баскетболу 7 млрд грн. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе брифинга в Кабинете Министров заявил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

По его словам, Евробаскет-2015 планируется проводить в Киеве, Одессе, Харькове, Львове, Донецке и Днепропетровске.

Вице-премьер отметил, что в Украине будет «с нуля» построено шесть мультикомплексов, и уже определены места их будущего расположения.

«В Киеве – это перекресток Столичного шоссе и улицы Академика Заболотного, в Донецке – перекресток Дзержинского и Левобережной набережной, в Днепропетровске – прямо на берегу Днепра, во Львове и Харькове – это центр города», – заявил он и добавил, что эти комплексы будут построены за средства частных инвесторов, и обойдутся приблизительно в 4 млрд грн.

Вилкул пояснил, что частные инвесторы вложат в строительство 25% собственных средств, а остальные 75% – получат в кредит, тело которого будут возвращать в течение 5 лет сами, а проценты поможет платить государство.

Он сообщил, что пока не решено в каком банке будут выданы кредиты под мультиарены, «но уже могу вам сказать: проценты будут ниже рыночных».

Вилкул заверил, что после проведения чемпионата эти арены останутся рентабельными, и будут использоваться под мероприятия спортивного, культурного и шоу характера не менее чем 280 дней в году.

Также, по его совам, к данному спортивному событию запланировано капитально отремонтировать столичный Дворец спорта, а также дворец «Метеор» в Днепропетровске.

Кроме того, вице-премьер отметил, что будут построены тренировочные площадки для 24 сборных, которые после чемпионата будут переданы ДЮСШ.

Вилкул также сообщил, что аэропорты будут реконструироваться за государственные средства. В частности, по его словам, на строительство новых ВПП в Одессе и Днепропетровске выделят 3 млрд грн, а на новые терминалы – около 1,5 млрд грн.

Вице-премьер подчеркнул, что на улучшение инфраструктуры принимающих городов выделят 1,4 млрд грн.

Вилкул прогнозирует, что проведение Евробаскета принесет Украине не только имиджевую, а и финансовую пользу.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Янукович призвал глав областных государственных администраций и мэров городов, которые будут принимать матчи Евробаскета-2015, не затягивать с решениями, необходимыми для организации этого чемпионата.

Напомним, в декабре 2011 года Украина официально получила право на проведение чемпионата Европы по баскетболу среди мужских сборных в 2015 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

627