Евросоюз и Таможенный союз должны стремиться к облегчению торговых правил. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе Национального экспертного форума «Украина-2013. Прогноз», организованного Институтом Горшенина, заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

«У меня вопрос: почему ЕС и ТС, которые имеют совместную границу и товарооборот в $446 млрд, даже разговоры не начинают об облегчении торговли, не говоря уже о полноценной зоне свободной торговли? Это же нонсенс», - сказал министр.

Он отметил, что в феврале ожидается доклад рабочей группы уровня «США-ЕС» по поводу двустороннего соглашения о свободной торговле и инвестиций. «Кроме того, Еврокомиссия дает зеленый свет переговорам о зоне свободной торговли с Японией, а ТС ведет аналогичные переговоры с Вьетнамом и начинает с Новой Зеландией», - сообщил чиновник.

По словам Кожары, «в этой связи целесообразны подобные переговоры между ЕС и ТС. Мы решительно выступаем за совместное экономическое пространство между этими двумя мощными экономическими объединениями. В таком пространстве легко найдется место и для Украины».

Напомним, ранее Президент Виктор Янукович заявил, что Украине необходимо присоединиться к некоторым положениям Таможенного союза, иначе она много чего потеряет в экономическом плане.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

907