В пятницу на северо-восточные районы США обрушился мощнейший снегопад. Такого ненастья в штатах Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Род-Айленд, Вермонт, Нью-Йорк и Нью-Джерси не было уже 35 лет.

Снегопад сопровождался сильным ветром, порывы которого местами превышали 120 км в час. К вечеру пятницы власти Коннектикута, Род-Айленда, Массачусетса, Нью-Йорка и Нью-Гэмпшира объявили о введении на территории этих штатов чрезвычайного положения.

Губернатор Массачусетса Патрик Деваль ввел также полный запрет на движение автотранспорта, его визави в Коннектикуте Дэн Мэллой ограничился запретом на движение только по основным автомагистралям. Во многих городах руководство большинства учреждений отпустило сотрудников с работы уже в полдень, власти настоятельно рекомендовали населению пережидать непогоду дома.

Стихия нарушила линии электропередач, без света и тепла остались почти 700 тыс. потребителей. Самые массовые обесточивания были зафиксированы в Массачусетсе (367 тыс. потребителей) и в Род-Айленде (162 тысячи). Десятки тысяч человек остались без света на острове Лонг-Айленд в штате Нью-Йорк.

Снегопад нарушил работу всех аэропортов региона. По сообщениям руководства воздушных гаваней, всего было отменено свыше 5,3 тыс. авиарейсов. Больше всего непогода отразилась на графике авиасообщения с городами Нью-Йорк и Бостон. В штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси аэропорты возобновили работу в нормальном режиме в субботу утром, а в других штатах региона - лишь ближе к полуночи, передает «ИТАР-ТАСС».

Не обошлось без жертв. По данным СМИ, девять человек погибли в Коннектикуте, Массачусетсе, Нью-Гэмпшире и Нью-Йорке. В основном это пожилые люди, которые либо попали под колеса автомобилей на заснеженной дороге, либо стали жертвами аварий, происшедших вследствие сложных погодных условий.

Самый сильный снегопад прошел в городе Милфорд (штат Коннектикут), где высота снежного покрова достигала 96,5 см. В Бостоне (штат Массачусетс) - 63 см, в Хартфорде (штат Коннектикут) - 56 см, в Нью-Йорке – почти 40 см.

В последний раз подобное происходило на северо-востоке США в 1978 году, но и тогда высота снежного покрова в среднем чуть превышала 60 см.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1218