Экспорт пшеницы из Украины имеют право осуществлять только те компании, которые закупили ее на открытых биржевых торгах, проведенных Аграрным фондом. Такие условия были согласованы Министерством аграрной политики и продовольствия Украины с зернотрейдерами, сообщает пресс-служба ведомства.

«Поэтому на сегодня экспорт зерна находится под контролем», - отметили в Министерстве.

С начала текущего маркетингового года Украина поставила на внешние рынки 16,25 миллиона тонн зерновых. Больше всего экспортировано кукурузы, пшеницы и ячменя.

«В этом маркетинговом году взвешенная политика государства по экспорту позволила не только выполнить внешние обязательства и выступить надежным партнером, но и обеспечить продовольственную безопасность. Аграрии собрали третий по объемам урожай зерновых за годы независимости – 46,2 миллиона тонн. Учитывая переходящие запасы зерна на уровне 11,6 миллиона тонн, общее предложение зерновых в текущем маркетинговом году составило более 58 миллионов тонн. Таких запасов хватает, чтобы обеспечить потребность внутреннего потребления зерна, удержать стабильные цены на хлеб и экспортировать зерно», - говорится в сообщении.

На сегодняшний день Украина экспортировала 7,95 миллиона тонн кукурузы, 6,04 миллиона тонн пшеницы и 1,98 млн тонн ячменя.

«Такие объемы соответствуют договоренностям, достигнутым зернотрейдерами и Минагрополитики. Исключением стала продовольственная пшеница, доэкспортировать которую получили право компании, закупившие ее у Аграрного фонда на открытых биржевых торгах. Всего же в этом маркетинговом году Украина планирует экспортировать 23,2 миллиона тонн зерна», - сообщили в Минагрополитики.

Благодаря договоренностям относительно предельных объемов экспорта пшеницы государству удалось обеспечить продовольственную безопасность в стране. Поэтому внутренних запасов зерна достаточно для переработки на муку и удержания стабильной цены на социальные сорта хлеба. Так, Аграрный фонд в этом году продолжит интервенции мукой на хлебопекарные предприятия областей по цене ниже рыночной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

844