Одним из приоритетов Украины на время своего председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе станет усиление этой структуры. Об этом, как передает корреспондент ForUm ’а, на пресс-конференции заявил глава МИД Украины Леонид Кожара.

«Украина как внеблоковая страна, и которая не является членом ни одного из союзов других государств, заинтересована в том, чтобы ОБСЕ возобновила свою роль, как влиятельная организация, решающая вопросы безопасности от Ванкувера до Владивостока», - сказал дипломат.

Кроме того, он отметил, что также одним из приоритетов станет урегулирование развития замороженных конфликтов.

«Несколько дней назад состоялся мой визит в Республику Молдова. Я побывал на обоих берегах Днестра и встретился с руководство Молдовы и Приднестровья. Существует договоренность о том, что вопрос урегулирования приднестровского конфликта будет продолжен», - отметил Кожара.

Он отметил, что существует договоренность о встрече лидеров обеих сторон во Львове 19-20 февраля. Во время переговоров, по словам министра, будут присутствовать премьер-министры обеих стран и лидер Приднестровья Евгений Шевчук.

«На наш взгляд, это позитивный фактор, поскольку две стороны будут проводить постоянные регулярные встречи, что является значительным толчком в контексте решения приднестровского конфликта», - сказал Кожара.

Также в разряд приоритетных вопросов отнесены и гуманитарные, одним из которых является предотвращение торговли людьми.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

705