Химическая промышленность занимает в индустрии и экономике Украины ненамного менее важное место, чем черная металлургия. Так, в 2012 г. химия обеспечила 7,4% валютных поступлений от экспорта – почти $4,7 млрд, притом почти не сократив этот показатель относительно предшествующего года (спад составил 3,8%). А по некоторым секторам зарубежные продажи выросли: по удобрениям – на 1%, по полимерам и пластмассам – на 10,5%, а по мылу и поверхностно-активным органическим веществам – аж на 16,8%. Что же касается производственных показателей, то они по отрасли в 2012 г. выросли примерно на 9%, несмотря на сложную общеэкономическую обстановку. Это произошло в т.ч. и за счет внутреннего спроса.

Что происходит сегодня в отечественном химпроме? Каковы перспективы его развития? Разбирался ForUm.

Главные параметры

Основные подотрасли украинской химии – это горно-химическая, производство удобрений и органический синтез. Также с химией связано коксохимическое производство, которое традиционно включают в состав горно-металлургического комплекса, но продукты которого широко используются на химзаводах.

Направление удобрений включает азотные, калийные, фосфорные и комбинированные гранулированные. Главные центры выпуска азотных удобрений (аммиачная вода, аммиачная селитра, сульфат аммония) – Приднепровье и Донбасс, что связано с близостью к коксохимическим заводам. Вторая группа предприятий, вырабатывающих удобрения (Черкассы, Ровно и Одесса), находится ближе к потребителю и в то же время в близости к сырью – в районах добычи природного газа или вблизи газопроводов.

Органический синтез – это лакокрасочная, нефтехимическая, резиноасбестовая и др. подотрасли. Так, наша страна обладает достаточно мощным нефтехимическим потенциалом: в наследство от СССР ей досталось сразу 6 нефтезаводов, включая крупнейший в Европе Кременчугский НПЗ. Постперестроечный развал, а также нынешняя экономическая обстановка привели к остановке большинства из них, но эксперты уверены, что с помощью относительно небольших инвестиций можно не только запустить предприятия заново, но и оснастить их современным оборудованием.

В целом больше всего химзаводов расположено в Донбассе, Приднепровье и Прикарпатье, в привязке к источникам сырья (включая газ). Напомним, это не только полезные ископаемые, но и отходы черной и цветной металлургии. И экономист Виталий Кулик отмечает, что национальный химпром находится в довольно неплохом состоянии, несмотря на все экономические перипетии последних 20 лет. Так, к настоящему времени значительная часть отрасли объединена в рамках холдинга DF Group и его подразделения OstChem – это 4 из 6 крупнейших актива базовой химии в отрасли, «Ривнеазот», «Стирол», «Северодонецкое объединение «Азот» и черкасский «Азот»; также это «Крымский титан». Кроме того, по словам Кулика, к этому списку вскоре может присоединиться и Одесский припортовый завод, тоже знаковое для республики химпредприятие. При этом еще весной-2011 OstChem договорился с Кабмином об обеспечении АПК вплоть до весны 2014 г. удобрениями (карбамидом и аммиачной селитрой) по ценам на 20-25% ниже среднемировых.

Но это не значит, что «все хорошо». Как и все отрасли промышленности Украины, химия нуждается в коренной и оперативной модернизации. Пока что соответствующих проектов и программ совершенно недостаточно, сетует аналитик Руслан Павленко. Но в то же время напоминает: в ближайшие годы в развитие одного только нефтехимического производства 4-х базовых активов OstChem будет вложено $2,5-2,7 млрд, притом северодонецкий «Азот» станет базовой площадкой для освоения нефтехимических технологий. Кроме того, в одном лишь 2013 г. в мощности по выпуску азотных удобрений намечено инвестировать от 1 до 1,3 млрд грн. В позапрошлом году владельцы холдинга уже вложили в это направление 1,1 млрд грн, а в прошлом – еще порядка 1 млрд.

Что в будущем?

Каковы же могут быть перспективы обновленной отечественной химической отрасли? Прежде всего Кулик называет выход на $6-7 млрд годового товарного экспорта и увеличение доли в валютных экспортных поступлениях до 9-10%. «Притом это должна быть продукция по современным стандартам качества. Экономический кризис обострил конкуренцию на всех основных мировых товарных рынках, и нашим химикам тоже надо оперативно модернизироваться. Тем более что, скажем, Евросоюз уже несколько лет назад ввел у себя т.н. пакет требований REACH («Регистрация, оценка и авторизация химикатов»), жестко ограничивающий доступ на еврорынки. А нельзя вечно довольствоваться поставками в СНГ и «третий мир», тем более что везде сейчас острая конкуренция. Выигрывать надо не за счет отдельных контактов, а неуклонным повышением качества своего рыночного предложения и, в частности, продукции», - убежден специалист.

Также эксперты (как и отраслевые инвесторы) надеются, что обновление основных фондов, рост качества химтоваров и их ассортимента позволит снизить роль импорта на внутреннем рынке. Который в 2012 г. вырос примерно на 7%, несмотря на сложную внутриэкономическую ситуацию, и достиг почти $8 млрд по базовой химической группе VI УКТ ВЭД и еще свыше $4 млрд по группе VII «Полимерные материалы, пластмассы и изделия из них». К примеру, импорт удобрений за минувший год увеличился на 8%, хотя украинские химики способны самостоятельно их производить. По мнению Павленко, «это связано и с тем, что в обмен на продолжение импорта удобрений из России (аммиачной селитры и сложных удобрений марки NPK) Киев сохранил право беспошлинно поставлять туда определенный объем стальных труб. Да, это вопрос международных договоренностей. Но в целом Украина уже сегодня может полностью обеспечивать себя удобрениями и развивать их экспорт. Так, в 2012 г. он немного вырос (+1%) и достиг уровня в $1,7 млрд. Но отрасли надо выходить по крайней мере на $2-2,5 млрд в год».

Резюмируем: если удастся модернизировать крупное отечественное химическое производство, это станет залогом экономической эффективности государства в целом. Во-первых, химпром является главным промышленным потребителем природного газа, и уменьшение его потребления хотя бы на 5-7% (за счет модернизационных проектов) даст заметную экономию затрат на импорт. Во-вторых, химия – один из базовых промышленных секторов, обеспечивающий сырьем и компонентами все остальные отрасли. Наконец, это один из главных источников экспортного дохода, который столь необходим в условиях выхода из экономического кризиса. Государственные отраслевые планы предполагают, среди прочего, такие приоритеты развития отрасли, как 1) повышение глубины и комплексности переработки сырья; 2) развитие малотоннажного гибкого производства, в т.ч. тонкой химии; 3) выпуск новых конструкционных и функциональных материалов (катализаторы, электроизоляция, композиты). Эти и другие перспективные направления способны уже в ближайшие годы вывести украинский химпром на новый качественный уровень, а это будет важно и для всей экономики в целом.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

4186