Турция не будет передавать США Сулеймана М., родственника террориста Усамы бен Ладена, который был задержан в Анкаре после того, как пересек турецкую границу по поддельному паспорту, сообщают турецкие СМИ.

США намеревались забрать Сулеймана М. и допросить его по поводу причастности к деятельности террористической организации «Аль-Каида», которую возглавлял бен Ладен. Однако, по данным СМИ, Турция собирается передать задержанного в Иран, как этого требует турецкое законодательство, сообщает РИА «Новости».

Сулейман М., который является зятем бен Ладена, был задержан в результате совместной операции организации национальной разведки Турции и ЦРУ. По их данным, он незаконно пересек границу Турцию по паспорту гражданина Саудовской Аравии.

Информацию о его местонахождении США передали турецким органам национальной безопасности. Сулейман М. был задержан в одном из отелей в районе Анкары Чанкайя.

Бен Ладен был убит 1 мая 2011 года американским армейским спецназом в одном из домов города Абботтабад в 60 километрах от столицы Пакистана. США подозревают главаря «Аль-Каиды» в организации терактов 11 сентября 2001 года, когда несколько захваченных террористами пассажирских самолетов врезались в здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона. Жертвами терактов стали около 3 тысяч человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1612