Без Украины обеспечить безопасность на постсоветском пространстве сложно, считает генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа. Об этом он заявил в ходе видеомоста Москва – Астана – Ереван – Киев – Минск.

«Могу сказать одно: мы, естественно, считаем, что Украина - важная страна на постсоветском пространстве, без которой обеспечивать такую безопасность всех государств достаточно сложно», - отметил Бордюжа.

«Мы всегда предлагали и сейчас предлагаем сотрудничество или по конкретным разовым операциям, или по конкретным проблемам с соответствующими службами Украины», - добавил он.

При этом Бордюжа подчеркнул, что такое сотрудничество на регулярной основе не выстроено, и не по вине ОДКБ, но такая готовность есть со стороны организации, сообщает «УНИАН».

Бордюжа отметил, что рассчитывает на диалог с Украиной как страной, председательствующей в ОБСЕ.

«У нас очень плотный контакт с секретариатом ОБСЕ, с генеральным секретарем ОБСЕ, некоторые вопросы мы координируем… С ОБСЕ у нас наиболее продвинутые контакты, и председательство Украины позволит нам, естественно, наращивать усилия по обеспечению», - сказал он и напомнил, что ОБСЕ также занимается борьбой с терроризмом, наркотрафиком.

«Мы просто не обойдемся без совместных контактов, без такой работы в ходе председательства Украины», – добавил Бордюжа.

ОДКБ - военно-политический союз, созданный государствами СНГ на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. В блок входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан.

28 июня 2012 года Узбекистан приостановил членство в ОДКБ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

772