Скорая медицинская помощь должна быть действительно эффективной и спасать жизни украинцев. Об этом в ходе расширенного совещания по вопросам реализации Закона «Об экстренной медицинской помощи» заявил вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко, сообщает пресс-служба чиновника.

«Состояние выполнения Закона «Об экстренной медицинской помощи» вызывает много вопросов, требует более активных усилий всех заинтересованных сторон, чтобы система «экстренной медицинской помощи» была действительно действенной и спасала жизнь украинцам. Поэтому, совещания со всеми причастными сторонами будут проводиться регулярно под моим личным контролем с целью оперативного поиска решений для реализации этого проекта. Сегодняшнее совещание призвано разобраться в тех вопросах, которые требуют скорейшего решения», - подчеркнул Грищенко.

Первый заместитель министра здравоохранения Александр Качур сообщил о выполнении поручения вице-премьера и создании в Минздраве центрального оперативного штаба по реализации положений Закона Украины «Об экстренной медицинской помощи» и обеспечении его материально-техническим оснащением.

В свою очередь, руководитель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив сообщил Грищенко о получении от Минздрава в определенные сроки плана-графика реализации национального проекта «Своевременная помощь» на территории Украины, требований к обустройству помещений под региональные оперативно-диспетчерские службы, а также план-график ввода в эксплуатацию оперативно-диспетчерских служб центров на территории всех административно-территориальных единиц.

Вице-премьер выразил убеждение, что вопрос реализации закона на данном этапе зависит от решения нескольких важных вопросов, среди которых выделение помещений под диспетчерские центры, создание современной системы маршрутизации звонков и финансирование закупки необходимого оборудования для диспетчеров. В этом контексте вице-премьер дал поручение в течение ближайших дней провести заседание рабочей группы в составе Госспецсвязи, Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами, Минздрава, ведущих экспертов, представителей компании-разработчика ТЭО проекта «Своевременная помощь» (Avaya), а также с привлечением представителей Харьковской, Днепропетровской областей и Киева для обсуждения вопросов маршрутизации вызовов скорой помощи по единому для всей страны номеру «103».

Кроме того, во время совещания Грищенко поручил главам областных государственных администраций проинформировать Кабинет Министров о ситуации с выплатой зарплат работникам системы «экстренной медицинской помощи». Отдельное внимание было уделено ответственности водителей по пропуску автомобилей скорой для своевременного прибытия к пациентам и обеспечение бригад «скорой» необходимыми лекарствами.

Как ранее сообщал ForUm, заместитель министра здравоохранения Украины Александр Толстанов заявил, что благодаря вступлению в силу закона «Об экстренной медицинской помощи» автомобили скорой помощи будут приезжать к пациентам в течение 10 минут.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1203