Экономический эксперт, координатор экономических программ Школы политической аналитики при Национальном университете «Киево-Могилянская академия» Сергей Киселев констатирует, что ограничение наличных расчетов соответствует европейской практике.

«Известно, что суммами, эквивалентными 150 тысячам гривен, у нас рассчитываются главным образом за недвижимость и продукцию автопрома преимущественно долларами. А потому тот факт, что эти операции перейдут в банковский сектор, автоматически приведет к переводу этих операций в гривню», - считает эксперт.

В то же время, по его мнению, на фоне запрета указывать в рекламе цены в иностранной валюте ограничение наличных операций приведет к тому, что население будет меньше думать категориями американского доллара.

«Везде, где я был за границей, все цены указывались в национальной валюте данной страны. Поэтому в этих государствах нет такой маниакальной страсти к доллару, как у нас. В этом смысле ограничение наличных расчетов, собственно, как и требование указывать цены в гривне, приведет к тому, что люди будут меньше думать категориям доллара», - уверен Киселев.

Вместе с тем, по его словам, ограничение наличных операций до 150 тысяч гривен является общеевропейской тенденцией, и Украина рано или поздно должна к ней присоединиться.

Напомним, что в сентябре 2012 года Верховная Рада Украины разрешила НБУ ограничивать предельные расчеты наличными. Также в конце прошлого года экс-глава НБУ, а ныне первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов на встрече с журналистами сообщил, что решение об установлении предельной суммы наличных расчетов будет принято в 2013 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

997