Искусствоведческая экспертиза двух контрабандных картин, изъятых 27 января с.г. в Волынской области на государственной границе у гражданина Украины, показала, что линогравюра Пабло Пикассо «Женщина в колье» 1962 года содержит собственноручную подпись художника и является 30-м экземпляром из 50-ти.

 
Как сообщает пресс-центр СБУ, оригинальность линогравюры подтверждена сертификатом художественного аукциона (ART-AUCTION) в Цюрихе (Швейцария).

 
Картина Григория Пожидаева является оригиналом, о чем свидетельствуют подпись художника и другие характерные признаки.
 
 
Эти культурные ценности гражданин Украины, следуя из Республики Польша в Украину через таможенный пост «Ягодин», переместил с сокрытием от таможенного контроля.

В ходе осмотра транспортного средства правонарушителя сотрудники таможни и пограничники обнаружили на заднем сиденье автомобиля полиэтиленовый пакет, в котором лежало пять картин и одна линогравюра. Из них наш соотечественник задекларировал лишь четыре, а о других якобы забыл.

Следственным отделом Управления СБУ в Волынской области начато уголовное производство по ч.1 ст.201 Уголовного кодекса Украины по факту контрабанды двух картин, представляющих культурную ценность.

Продолжается следствие.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1392