Эксперты прогнозируют, что Украина в несколько раз снизит объем закупок российского газа после подписания соглашения о добыче сланцевого газа с компанией Shell.

«Только само обстоятельство, сам факт подписания такого соглашения в любом случае играет положительную роль для энергетической независимости государства», - отметил эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.

Он подчеркнул, что даже не факт добычи, а лишь доказательство такой возможности станет серьезным аргументом в переговорах с Россией.

«Доказательство возможности промышленной добычи станет серьезным аргументом «за» в переговорах с Россией о новом контракте по закупке газа после 2019 года. Именно за это время, до 2019 года, компании Shell надо успеть сделать все необходимое, чтобы довести до промышленной добычи сланцевый газ. Учитывая зарубежный опыт, на все это необходимо 5-7 лет. Следовательно, медлить времени нет», - заявил Соколовский.

Руководитель энергетических программ исследовательского центра «Борисфен Интел» Сергей Дяченко уверен, что соглашение с Shell позволит Украине в несколько раз сократить объемы закупки российского газа.

«Это не только вопрос энергетической независимости, это вопрос независимости Украины в целом. Это следует из всего, что сейчас делается в газовом секторе с поставками российского газа в Украину. Поэтому добыча сланцевого газа в настоящее время является и экономическим, и политическим проектом. Как показывает опыт США, это проекты, объемы которых позволяют сделать важный шаг к энергонезависимости. Тем более это позволит при успешной реализации проекта сократить объемы закупки газа у россиян в несколько раз», - отметил Дяченко.

По мнению эксперта энергетических программ Центра «Номос» Михаила Гончара, критика соглашения о добыче сланцевого газа свидетельствует о том, что его авторы – пешки в руках газовых монополистов. «Пока я считаю, что это результат невежества определенных политических сил и заангажированности других сил, заинтересованных в сохранении за Украиной статуса главного импортера российского газа», - говорит он.

Напомним, 24 января подписано соглашение между компанией Shell и компанией «Надра Юзовская» о распределении продукции от добычи сланцевого газа на Юзовский площади в Харьковской и Донецкой областях.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1119