Псевдоэксперты с их апокалиптическими прогнозами о курсе доллара играют на руку валютным спекулянтам и мошенникам. В этом убеждены украинские банкиры.

«Меня пугает, что в стране очень много мошеннических схем, которые прикрываются всякими форексными клубами, торговцами ценными бумагами, фактически играющими на том, чтобы раскачивать курс. Они сейчас активно рекламируются и, к сожалению, их деятельностью до сих пор не заинтересовались правоохранители. Другой момент, что у нас много псевдоэкспертов, которые также любят рисовать страшные картины будущего, и что самое страшное, что на таких псевдоспециалистов ведутся журналисты», - отмечает начальник отдела экономических исследований «Эрсте Банк» Марьян Заблоцкий.

При этом, по словам представителя банка, активно спекулируют на экономических вопросах политики. «Например, у нас в оппозиции всегда заинтересованы нарисовать страшную «правду». Недавно они заявили, что правительство готовит гиперинфляцию, так, мол, в стране принимаются новые стандарты финансовой отчетности. Чушь полная. Здесь выходит другой политик и говорит, что доллар будет по 9 гривен. Нормальная политическая культура в цивилизованных государствах, когда на таких темах не спекулируют», - считает финансист.

В то же время, по словам председателя правления банка «Хрещатик» Дмитрия Гриджука, курс гривни стабилен.

«Печально, что в сложных экономических условиях системную массово-разъяснительную работу и профессиональные прогнозы делают дилетанты, которые своими «страшилками» подталкивают население к необдуманным шагам. Сейчас никаких предпосылок для падения гривни нет», - считает банкир.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

876