Член совета Национального банка Украины Василий Горбаль прогнозирует возобновление сотрудничества Украины и Международного валютного фонда, если последний не будет выставлять перед государством политических требований.

«Назначение заместителем председателя Национального банка Николая Удовиченко, который имеет огромный опыт сотрудничества с международными валютными институтами, однозначно ускорит переговорный процесс между Украиной и МВФ, а принятие парламентом закона о роскоши, которое вскоре должно состояться, даст нам дополнительные козыри в переговорном процессе с фондом. У нас, по сути, не будет невыполненных требований. То же самое повышение тарифов власть может компенсировать введением дифференцированных тарифов на коммунальные услуги по критерию доходов, когда богатые будут платить за них больше. Хотя, лично я больше являюсь сторонником дополнительного налогообложения состоятельных украинцев», - говорит финансист.

В то же время, по мнению Горбаля, нынешние макроэкономические показатели и дисциплинированное выполнение требований МВФ должны убедить фонд сформировать с Украиной новую программу сотрудничества.

«Единственное, что может помешать, – это политические требования МВФ, ведь эта структура очень известна именно тем, что помимо выполнения своих финансовых услуг она часто выступает как субъект политический», - считает член совета НБУ.

Ранее МВФ заявил о планируемом посещении Украины миссией с 29 января по 12 февраля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

868