Второй решающий тур всенародных президентских выборов начался в Чехии.

В 14.00 по местному времени (15.00 по Киеву) в стране открылись более чем 14 тыс. избирательных участков, на которых чешским избирателям предстоит решить, кто из двух кандидатов - бывший премьер-министр Милош Земан или глава МИД Карел Шварценберг - займут на следующие пять лет высший в стране государственный пост.

Правом проголосовать могут воспользоваться около 8,4 млн чешских избирателей. Ожидается, что, как и в первом туре, явка превысит 60%.

Всенародное голосование завершится сегодня в 22.00 по местному времени и продолжится завтра с 08.00 до 14.00. Сразу после этого начнется подсчет голосов и предварительные результаты будут оглашены вечером 26 января.

Земан и Шварценберг пользуются поддержкой примерно равных частей электората, поэтому их противоборство имеет особенно острый и непредсказуемый характер. В первом туре выборов, прошедшем 11 и 12 января, Земан получил 24,2% голосов, а Шварценберг - 23,4%, передает «ИТАР-ТАСС».

Перед вторым туром социологи затруднились спрогнозировать, кто из кандидатов получит большинство голосов.

Президент Чехии избирается сроком на пять лет. Нынешний президент Вацлав Клаус отбыл на высшем государственном посту уже две каденции (с 2003 года) и поэтому не имел права снова выставлять свою кандидатуру. Срок его полномочий истекает в марте этого года.
Нынешние выборы - первые прямые всенародные президентские выборы в стране. До этого Президента выбирали депутаты чешского парламента.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1073