Акула из столичного торгового центра Ocean Plaza может вернуться в питомник. Об этом, как пишет «Сегодня», рассказал главный ихтиолог Константин Моршнев, который принимал акулу в Киеве.

По его словам, акула оказалась крупнее, чем ожидали заказчики. «Мы заказывали акулу длиной 1,5 метра и весом приблизительно 50 кг. Заказывали у своего постоянного поставщика - голландской компания De Jong Marinelife. При окончательном согласовании поставки нам сообщили, что акула будет немного больше – двухметровая, весом 100 кг. Мы согласились, поскольку 1,5 или 2 метра – разница небольшая. Ну а по факту приехал довольно крупный экземпляр - длиной примерно 2,50, то есть почти вдвое больше, чем обещал поставщик», – отметил Моршнев.

Специалист подчеркнул, что, скорее всего, акулу вернут в питомник. «Мы уже урегулировали этот вопрос с поставщиком, он признает, что такой крупной акуле лучше переехать в более просторный океанариум и сейчас подыскивает новый «дом» для Джона. Ну а мы, конечно, его никуда не отдадим, пока не узнаем, что это за место и не убедимся, что условия содержания там подходящие», – заявил он.

По его словам, с юридической точки зрения, поставщик был неправ. «Да, мы могли бы устроить скандал и отправить Джона обратно в питомник, но для него это был бы смертный приговор», - сказал Моршнев.

Как сообщал ForUm, Государственная экологическая инспекция в Киеве проверяет легальность изъятия из природной среды акулы в торгово-развлекательном центре Ocean Plaza в Киеве.

Защитники животных связывают травмы акулы с ненадлежащими условиями ее содержания, в частности, с чересчур малым размером аквариума, в который ее поместили.

Отметим, за жестокое обращение с животными предусмотрена уголовная ответственность согласно статье 299 Уголовного кодекса (штраф 850-3 400 гривен или ограничение свободы до 2 лет).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

962