Сегодня все православные отмечают праздник Крещения Господнего, который принято также называть Богоявлением. Согласно поверью, в этот день в реке Иордан Иисус Христос принял крещение, во время которого впервые явилась миру Пресвятая Троица.

В этот день совершается великое освящение воды. Считается, что в Крещение она обладает особой целебной силой. Многие верующие люди отправляются 19 января в церковь послушать службу и освятить воду. А некоторые следуют древним, устоявшимся традициям и решаются окунуться в ледяную воду прямо под открытым небом. Большинство из них верят, что погружение в воду на Крещение по подобию Спасителя – это своего рода символ духовного очищения.

Ежегодно по этому случаю открывают специальные купели, где и совершается обряд освящения воды, а все желающие православные могут приобщиться к зимнему купанию. Сегодня в Киеве также пройдут мероприятия, приуроченные ко дню Крещения Господнего. В 12:00 освящение воды начнется на Оболонской набережной возле Свято-Покровского собора Украинской православной церкви, а в 14:00 – в парке культуры и отдыха «Гидропарк».

Памятуя о том, что есть немало желающих окунуться в крещенскую прорубь, ForUm решил разузнать у специалистов, какие правила стоит соблюдать, дабы инициатива поддержать древнюю традицию пагубно не сказалась на здоровье.

Из личного опыта

Александр – морж с трехлетним стажем рассказывает, что впервые решил искупаться в проруби, когда на улице было -19 градусов. С тех пор традиционно на Крещение окунается три раза с головой в источник. «А с прошлого года решил ввести для себя еще одну новинку: купаться в проруби уже и в свой день рождения», – делится он.

«Передать ощущения, которые испытываешь, когда заходишь в воду, просто невозможно. Это нужно самому прочувствовать. При погружении просто дух захватывает. После того как начал моржевать, ни разу не болел. Поверьте, если кто-то решится искупаться зимой в каком-либо источнике, не откажется от этого занятия никогда. Советую всем попробовать. Поверьте, все болезни после этого останутся позади», – рассказывает Александр.

Не навреди

Подобными историями делятся и многие другие люди, не побоявшиеся искупаться в проруби в крещенский мороз. Тем не менее, по словам медиков, не стоит срываться с места и бросаться в омут с головой, дабы исцелиться. Зимнее купание – достаточно специфическая процедура, и принимать ее можно далеко не всем.

«Все зависит от состояния сердечно-сосудистой системы человека. Я знаю, что среди моржей есть много людей, которые раньше страдали от гипертонии. Если эта болезнь на начальной стадии, то, в принципе, процедуры зимнего купания могут быть и не опасны. Но если у человека одышка, когда он поднимается на 2-3-й этаж, часто щемит в груди, тогда, конечно, не стоит рисковать, потому что это может обострить ишемическую болезнь сердца», – говорит главный врач Киевского городского Центра здоровья Отто Стойка.

По его словам, воздержаться от подобного рода водных процедур однозначно необходимо также людям с острыми заболеваниями, повышенной температурой тела, при обострении хронических заболеваний, людям с гипертонической болезнью второй и выше стадии, при тяжелых хронических заболеваниях почек, бронхо-легочной системы, а также при некоторых системных заболеваниях: например, при тяжелом протекании сахарного диабета. Но даже в том случае, если вы считаете, что абсолютно здоровы, перед походом к крещенской купели специалисты настоятельно рекомендуют проконсультироваться с врачом. На этом акцентируют внимание не только медики, но и представители МЧС.

Необходимо, чтобы поход к водоему с целью искупаться и оздоровиться был спланирован. Организм нужно готовить к этому постепенно, ведь залезть в ледяную воду – это эмоциональный стресс. Как отмечает медик, стоит еще с лета начинать закаляться, следуя двум основным принципам: постепенности и систематичности.

«Начинать следует с домашних обливаний ступней, а затем полностью ног, умывания холодной водой, обливания по пояс. Постепенно приучать себя к контрастному душу, а затем перейти к обливанию холодной водой полностью. И только потом уже можно говорить о купании в водоеме», – рекомендует Стойка.

А вот малышам дошкольного возраста, а то и до достижения подросткового, медики вообще не рекомендуют приобщаться к экстремальному купанию. «Для организма ребенка – это очень большая нагрузка. У детей выше теплопроводность тела, поэтому они быстро теряют тепло. Для них как раз таки вот эта постепенность и систематичность в закаливании важна даже больше, чем для взрослых», – говорит Отто Стойка.

Спасатели напоминают: «Если вы все же купаетесь с детьми, то они обязательно должны быть под присмотром».

Сухой закон

Мнение о том, что перед заходом в воду стоит принять «сто грамм» для храбрости – ошибочно. Употреблять алкоголь перед купанием в проруби категорически запрещается. Говорят об этом и медики, и опытные «моржи». Спиртное только усиливает контраст температурных режимов. По словам главного врача Киевского городского Центра здоровья, алкоголь воздействует на сосуды, расширяя их, в то время как при купании им свойственно сужаться. «Поэтому человек может быстро переохладиться. Могут случиться какие-то местные обморожения, ведь в нетрезвом состоянии не так адекватно ощущается холод. Конечно, если человек среднего возраста и у него нет проблем с сердечно-сосудистой системой, он выживет после этого, но у многих подобные эксперименты могут вызвать обострение каких-либо заболеваний, приступ стенокардии или гипертонии», – объясняет врач.

Правила «легкого пара»

Как и в любом деле, меру нужно знать и в зимнем купании. Специалисты отмечают, что новичку хватит обычного контакта с водой: окунуться и выйти на сушу. Медики советуют, чтобы процедура длилась не более 3-5 секунд. Погружаться в воду с головой или нет – решать вам. Но поспешных решений принимать не стоит. «Если чего-то опасаетесь, лучше зайти по пояс или по грудь», – советует Отто Стойка.

Опасность погружения в воду с головой отмечают и спасатели. «Погружаться лучше по шею, не намачивая голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга», – рекомендуют они. Как рассказали нам в пресс-службе Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, заходить в воду нужно медленно и осторожно, по очереди и на такую глубину, чтобы чувствовать дно. Также желательно избегать большого скопления людей. «Однозначно нельзя нырять в воду», – добавляют специалисты госведомства и настаивают на том, чтобы приверженцы крещенского обряда все же не пренебрегали своим здоровьем и не находились долго в купели. Рекомендуется находиться в проруби не более одной минуты, чтобы избежать общего переохлаждения организма. Перед купанием следует разогреть тело, сделать разминку или пробежку; раздевшись, помахать руками, сделать несколько приседаний, наклонов. Но отмечают, что в этом деле важно не переусердствовать. «Тело должно быть горячим, но не потным», – поясняют в МЧС Украины.

Выходя из воды, желательно не стоять босыми ногами на снегу или промерзшей земле, а подстелить что-то под них. После купания нужно как можно быстрее одеться в теплую, сухую и удобную одежду. Лучше, если на ней будет как можно меньше застежек и пуговиц. Затем, по возможности, стоит отправиться в теплое помещение, где уже можно выпить горячего чаю или кофе. Медицинских ограничений в этом вопросе нет.

Принять к сведению

Который год МЧС-ники отмечают, что купаться нужно только в специально отведенных для этого местах. Иначе, казалось бы, благое дело может закончиться плачевно. «Несанкционированные места небезопасны тем, что неизвестно каким может оказаться там дно. Кроме того, возможны подводные течения. На этих купальнях не дежурят ни спасатели, ни работники «скорой», поэтому потерпевшему могут не успеть оказать своевременную помощь», – отмечают в пресс-службе Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. На санкционированных купальнях все это предусмотрено.

Зная о том, что, несмотря ни на что, все же найдутся охотники купаться в собственноручно сделанных прорубях, спасатели напоминают о правилах оказания первой помощи пострадавшим. «Если вы увидели, что человек начинает тонуть или ему в воде становится плохо, в первую очередь следует позвонить по телефону «101» и сообщить о случившемся. Чтобы избежать паники потерпевшего, нужно крикнуть, что вы идете ему на помощь», – объясняют специалисты.

По их словам, приближаться к проруби необходимо ползком и широко раскинув руки. Желательно подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры. Как объясняют спасатели, чем она больше, тем меньше вероятности провалиться под лед.

«К самой проруби близко подползать нельзя, потому что тот, кто спасает, может сам оказаться в воде. Затем на расстоянии 3-4 метров закинуть человеку, находящемуся в воде, предмет, за который ему следует ухватиться. Это может быть ремень, шарф, санки, доска и прочее. После чего начать его вытаскивать на сушу», – дают совет в госслужбе.

В случае если вы находитесь в воде вместе с тонущим человеком, нужно аккуратными движениями обхватить его за шею или даже схватить за волосы, вынув на поверхность голову.

«Не следует делать резких движений. Наползая на лед, увеличивая площадь опоры грудью или спиной, нужно выбираться из воды. В первую очередь на сушу должен выбраться спасающий», – разъясняют они.

Накануне праздника, во избежание чрезвычайных ситуаций, спасатели не только рассказали, но и продемонстрировали, как правильно нужно вести себя на воде.

Купаться или нет, каждый решает сам. Вот только не пренебрегайте советами специалистов. Порой малейшая оплошность может привести к непоправимому. Не забывайте о традициях, но и себя берегите!

Для справки:

С начала 2013 года на водных объектах погибло 8 украинцев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3838