Сотрудничество Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг с Министерством внутренних дел, в частности, с Главным следственным управлением и Департаментом государственной службы борьбы с экономической преступностью предотвратит нарушение закона в небанковский финансовой сфере, сообщили в пресс-службе Комиссии.

По словам главы Нацкомфинуслуг Андрея Стасевского, при активном сотрудничестве с МВД, регулятор кардинально повысил как стандарты работы самих финансовых рынков, так и ответственность за нарушение или мошенничество при предоставлении финансовых услуг.

В частности, выполняется план мероприятий по урегулированию проблемных вопросов кредитной кооперации, устанавливаются и привлекаются к ответственности лица, совершившие противоправные действия, которые привели к потере средств вкладчиков кредитных союзов.

Согласно оперативным данным, с начала 2012 года разоблачены 344 преступления. Предъявлено 21 обвинение должностному лицу кредитных союзов, которые, злоупотребляя служебным положением, совершили хищение средств союзов или оформили фиктивные договоры о получении кредитов на подставных лиц, и 65 физическим лицам, которые предоставили заведомо ложную информацию, в том числе о доходах, с целью получения кредитных средств.

С начала 2012 года в суд передано 307 уголовных дел, связанных с деятельностью кредитных союзов, которые были возбуждены в 2010-2012 годах.

Общая сумма убытков составляет 85,6 млн грн. В рамках расследования уголовных дел по указанным преступлениям обеспечено для возмещения 62 млн грн указанной суммы.

Стасевский подчеркнул, что положительные результаты работы Нацкомфинуслуг по наведению порядка на поднадзорных рынках подкреплены четким контролем за соблюдением законодательства, который будет осуществляться и в дальнейшем.

Напомним, в течение предшествующих созданию Нацкомфинпослуг лет имели место многочисленные и масштабные финансовые махинации и пирамиды, с последствиями которых комиссия борется по сей день.

В частности, сейчас производится досудебное следствие по уголовному делу по обвинению Аделаджа Сандей Сунканми и других в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.190 УК Украины.

Так, в период с февраля 2006 года по май 2007 года из числа прихожан так называемого Посольства Божьего создана организованная преступная группа с целью незаконного обогащения, завладения чужим имуществом в особо крупных размерах, легализации доходов, полученных преступным путем, и фиктивного предпринимательства.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что преступления были совершены при участии подставных юридических лиц «JC & AA Kings Capital Limited» (Белиз), ЧП «Кингз Кэпитал», ООО «Кингз Кэпитал», кредитного союза «Тринадцатая зарплата», кредитного союза «Бизнеспартнерство», ВОО «Духовность и партнерство» и других.

Материальный ущерб составил 136 429 356 млн гривень. Причины и условия, способствовавшие совершению данных преступлений, связанные с ненадлежащей работой бывшего регулятора - Госфинуслуг.

Несмотря на то, что деятельность Аделаджи Сандей Сунканми и других членов преступной организации по привлечению средств граждан распространилась по всей Украине, а общее количество привлеченных средств превысило сто миллионов гривен, Госкомфинуслуг не обеспечила надлежащий контроль и проверку деятельности группы компаний «Кингз Кэпитал», кредитных союзов, входивших в ее состав, и не предотвратила совершение преступления.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1135