В нынешнем году необходимо привести сферу медицинского обслуживания к новым улучшенным стандартам. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, Президент Украины Виктор Янукович заявил в ходе заседания Комитета по экономическим реформам.

«В этом году пилотные области вплотную приблизились к новой модели бюджетного финансирования, отправной точкой которой должно стать определение стоимости оказания медицинской помощи. Кроме того, необходимо провести апробацию (новой модели бюджетного финансирования. – Ред.) в некоторых многопрофильных больницах для того, чтобы убедиться, что новый подход обеспечивает стимуляцию мероприятий по повышению качества и эффективности использования бюджетных денег», – отметил он.

Президент также отметил, что очень важные задачи стоят и перед другими областями, которые не попали в этот пилотный проект. «Следует завершать реорганизацию инфраструктуры первичной медицинской помощи в соответствии с новыми стандартами», – заявил Янукович.

По его словам, семейный врач должен стать ближе к пациенту. «В том числе и в соответствии с новым подходом к оплате труда за своевременно выявленные проблемы со здоровьем», – подытожил он.

Глава государства также отметил, что по всей стране должны быть организованы центры первичной медицинской помощи. «Все регионы должны обеспечить новое качество оказания экстренной медицинской помощи. Недопустимы отказы в выезде на вызов карет скорой медицинской помощи. Должен стать реальностью стандарт приезда бригады «скорой» к пациенту в течение 10 минут для города и 20 минут для села», – подытожил Президент.

Как ранее сообщал ForUm, заместитель министра здравоохранения Украины Александр Толстанов заявил, что благодаря вступлению в силу закона «Об экстренной медицинской помощи» автомобили скорой помощи будут приезжать к пациентам в течение 10 минут.

Напомним, с 1 января 2013 года в Украине вступил в силу закон «Об экстренной медицинской помощи».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1374