Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявляет, что Украина выполнит советы наблюдателей от ОБСЕ, касающиеся последних парламентских выборов.

Об этом министр заявил сегодня на пресс-конференции в Вене, где он представил приоритеты украинского председательства Постоянному Совету ОБСЕ.

«Мы серьезно относимся ко всем пунктам, сформулированным в финальном заявлении, и наше желание – улучшить избирательный процесс путем улучшения избирательного законодательства, и Украина, убежден, будет следовать совету ОБСЕ/БДИПЧ одобрить новый Избирательный кодекс», - сказал он, передает «УНИАН».

Кожара также отметил, что Украина осуществит шаги для одобрения нового законодательства по усилению прозрачности финансирования политических партий.

«Мы понимаем необходимость улучшить ситуацию в этой сфере», - сказал он.
Вместе с тем, украинский министр призвал наблюдателей ОБСЕ воздерживаться от политических заявлений.

«Мы также серьезно воспринимаем определенные политические заявления от ОБСЕ/БДИПЧ, в частности, заявление о том, что последние выборы в Украине стали своего рода шагом назад. Для многих украинцев такая политическая формула остается непонятной, поскольку мы верим, что ОБСЕ/БДИПЧ доказало, что является профессиональной организацией, и такого рода политические заявления не делают взнос в позитивную роль ОБСЕ/БДИПЧ, поскольку если мы возьмем это политическое заявление о шаге назад, то я спрошу: по сравнению с какими выборами?» - сказал Кожара.

Министр добавил, что сравнивать парламентские выборы 2012 года с предыдущими президентскими в 2010 году неправильно, поскольку эти выборы отличались по организации.

«Именно поэтому мы поддерживаем ОБСЕ/БДИПЧ, однако в то же время призываем этот важный институт придерживаться в своей профессиональной деятельности своей методологии», - сказал он.

Напомним, международные наблюдатели под эгидой ОБСЕ в своем отчете отметили, что последние парламентские выборы, состоявшиеся в Украине 28 октября 2012 года, стали в известной степени шагом назад в развитии демократических выборов в Украине. Наблюдатели, в частности, отметили, что предвыборная кампания была омрачена отсутствием равных возможностей для кандидатов и злоупотреблениями бюджетными средствами со стороны представителей правящей партии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1318