Главной причиной заболеваний животных бешенством в Украине являются стихийные свалки с отходами птицефабрик.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, сообщил в ходе пресс-конференции эколог, директор Киевского эколого-культурного центра Украины Владимир Борейко.

«Главной причиной того, что за последние 15 лет уровень заболевания бешенством в Украине увеличился в 10 раз, является, прежде всего, массовый выброс тухлого мяса в леса, поля и балки Украины.

Об этом никто не говорит, но это очень серьезная проблема. Дело в том, что в Украине существует несколько мощнейших птицефабрик, на которых не решена проблема утилизации дохлых кур», - сообщил он.

По словам Борейко, каждый большой инкубатор имеет до 7% брака – это куры, которые дохнут по причине каких-то заболеваний. Таким образом, в Украине ежегодно аккумулируется порядка 350 тысяч тонн куриной дохлятины. Из них только 150 тысяч тонн перерабатываются на шести существующих в Украине специальных заводах, остальные 200 тысяч тонн просто выбрасываются.

«Кроме кур с предприятий также выбрасывают дохлый крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, кроликов. Именно эти бесконечные свалки с дохлятиной являются постоянно действующими очагами бешенства и способствуют массовому бесконтрольному размножению лисиц и бродячих собак», - отметил он.

По словам Борейко, вопрос бесконтрольного выброса отходов сельского хозяйства в Украине никак не контролируется – максимум, что может сделать санстанция – это оштрафовать предприятие на 100-200 грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1215