Профсоюз железнодорожников и транспортных строителей Украины обратился к Кабинету Министров с требованием обеспечить закупку нового подвижного состава для пассажирских перевозок.

В частности, Совет профсоюза требует от правительства отменить решение о перечислении в государственный бюджет 30% чистой прибыли железных дорог, а указанные средства направить на модернизацию и обновление железнодорожного подвижного состава.

Также профсоюз требует внести изменения в Государственный бюджет Украины на 2013 год о выделении средств железным дорогам на приобретение подвижного состава и модернизацию магистральных железнодорожных линий в соответствии с Законом Украины «О железнодорожном транспорте».

Напомним, Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» капитальные расходы на развитие железнодорожного транспорта не предусмотрены. Хотя доработанным проектом сводного финансового плана железных дорог Украины на 2013 год за счет государственного бюджета предусмотрено приобретение основных средств на сумму 4,2 млрд грн.

В частности, предусмотрено приобретение пассажирских купейных вагонов на сумму 2,2 млрд грн, вагонов для перевозки инвалидов – 0,5 млрд грн, специальных служебно-технических вагонов – 0,06 млрд грн. Кроме этого предусмотрено на строительство железнодорожно-автомобильного мостового перехода через Днепр в городе Киеве – 0,45 млрд грн, на строительство путепроводов вместо железнодорожных переездов – 1 млрд грн.

За счет средств местного бюджета предусмотрено приобретение основных средств на сумму 1,1 млрд грн, в том числе электропоездов – 0,5 млрд грн, рельсовых автобусов – 0,6 млрд грн.

В Укрзализныце отмечают, что состояние пассажирского подвижного состава требует немедленного обновления. Из 6887 пассажирских вагонов лишь 2985 (43%) работают в пределах нормативного срока эксплуатации, 3644 (53%) работают с продленным сроком эксплуатации и 258 (4%) находятся за пределами нормативного срока эксплуатации.

Профсоюз железнодорожников и транспортных строителей Украины объединяет и защищает интересы около 400 тыс. железнодорожников, что составляет 96,8% работников предприятий отрасли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

765