В первом полугодии 2012 года пострадавшие от несчастных случаев на производстве получили более 2 млрд грн социальных выплат, что на 402,2 млн. грн., или на 22,6% больше, чем за такой же период 2011 года. Об этом сообщил директор исполнительной дирекции Фонда Валерий Акопян. Под страховой защитой Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины сегодня находятся почти 13 миллионов граждан, а не только 308 тысяч пострадавших на производстве.

Согласно статье 8 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли утрату трудоспособности» страховые выплаты получают только те граждане, которые имеют официальные трудовые отношения и работают на условиях трудового договора.

«Проще говоря, средства для обеспечения социальной страховой защиты наемного работника Фонд получает от работодателей в виде обязательных взносов, которые тот платит соответственно начислениям на фонд оплаты труда», - объясняет руководитель Фонда.

В то же время, по словам Валерия Акопяна, существует немалая часть трудоспособного населения, которая не является наемными работниками. Они обеспечивают себя работой самостоятельно – ведут личное фермерское хозяйство, занимаются адвокатской, нотариальной, творческой и другими видами деятельности. Страхование своей жизни и здоровья от несчастного случая на производстве для них – дело сугубо добровольное.

«Для большинства людей страхование на добровольных началах - это скорее возможность избежать такого страхования вообще. Однако это заблуждение, ведь стоимость здоровья знает лишь тот, кто его потерял, а при денежной нужде можно себя травмировать и психологически», - убежден Валерий Акопян.

«Гражданину, субъекту предпринимательской деятельности, получившему травму, вместо того чтобы быть спокойным и сосредоточиться на лечении, придется суетиться в поисках помощи. А она была совсем рядом. Необходимо было лишь своевременно обратиться и застраховать собственную жизнь и здоровье», - добавляет он.

Согласно Закону Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» для заключения договора о добровольном участии всем желающим необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства и подать соответствующее заявление.

Когда такой договор будет заключен и оплачен единый взнос, то в случае несчастья Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве возместит ущерб, причиненный работнику вследствие повреждения его здоровья. Более того, в случае стойкой утраты трудоспособности и установления инвалидности, выплаты будут проводиться ежемесячно. А в случае смерти потерпевшего право на получение страховых выплат получат нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

989