Усиление интеграционных процессов и глобализация требуют от Украины неотложной реформы региональной политики. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе форума «Устойчивое развитие регионов: Украина и мир» заявил первый замминистра экономического развития и торговли Анатолий Максюта.

«В условиях кризиса перед нами стоит дилемма: нужна концентрация ресурсов, но в то же время устойчивое развитие страны требует децентрализации. В решении этой дилеммы и должна состоять наша будущая региональная политика. В первую очередь она должна быть направлена на поиск консенсуса и связей между региональными отраслевыми аспектами национальной экономики. При этом Кабмин должен служить арбитром разрешения противоречий между различными секторами и регионами, включая и политическую ответственность за итоговое решение – особенно если результат его выполнения будет негативным», - отметил чиновник.

По его словам, развитие законодательной, финансовой, административной системы, поиск баланса интересов и компетенций между отраслями, регионами и уровнями власти необходимы для надежной работы всего управленческого механизма страны. «Учитывая важность действенной координации работы центральных органов исполнительной власти при реализации национальной региональной политики, в сентябре 2012 года правительство приняло постановление о создании межведомственной координационной комиссии по вопросам регионального развития», - сообщил замминистра.

Он добавил, что Минэкономразвития при участии представителей центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, научных учреждений и международных экспертов сегодня осуществляет подготовку проекта Государственной стратегии регионального развития на период до 2020 года, которая будет базироваться на принципах и стандартах Евросоюза.

«Это одна из задач президентской программы реформ. Основные цели стратегии – повышение конкурентоспособности регионов, социально-экономическая и территориальная сплоченность, избежание чрезмерного и неоправданного роста диспропорций в развитии регионов, а также создание эффективного механизма государственного управления в сфере регионального развития. Стратегия должна обеспечиваться действенным инструментарием оценки достижения целей. Ко всей этой работе привлечен широкий круг специалистов. В ноябре планируется провести широкое обсуждение проекта стратегии с участием отечественных и иностранных экспертов», - отметил он.

По мнению Максюты, важным шагом во внедрении европейских развитийных инструментов является создание государственного фонда регионального развития.

«В этом году мы выполнили главное задание – законодательно обеспечили справедливое распределение господдержки развития регионов. Теперь 70% средств Фонда будет распределяться согласно численности населения регионов, 30% - с учетом уровня социально-экономического развития. Правительство намерено сконцентрировать средства Фонда на реализации социально значимых инвестиционных проектов и других мероприятий, предусмотренных государственной региональной стратегией, соглашениями регионального развития, госпрограммами трансграничного сотрудничества и др. В 2012 года бюджет Фонда составляет 1,6 млрд грн, на грядущий год планируется почти двукратное увеличение», - рассказал чиновник.

Также он подчеркнул, что большое значение для развития регионов в Украине имеет законопроект «Об основах государственной региональной политики», который ныне рассматривается Верховной Радой.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1289