Украина занимает странную позицию относительно сотрудничества с Россией. Такое мнение выразил президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

В частности, по его словам, не совсем понятна позиция Украины относительно Таможенного союза. «С одной стороны, мы хотим получать преимущества от Таможенного союза. Но с другой стороны, вступать в это интеграционное объединение не хотим. Так не бывает», - отметил он.

Эксперт уверен, что если Украина хочет получать дешевый газ, восстановленные связи стратегических предприятий, то «мы в Таможенный союз вступим». Причин тому – масса. «К примеру, предприятия военно-промышленного комплекса, которых много в Украине, не могут работать, поставляя комплектующие для российской армии, если Украина оставляет открытыми двери в НАТО. Россия и Альянс – это геополитические соперники. Естественно, Россия будет следить за своей стратегической безопасностью, и не будет предоставлять Украине никаких привилегий», - пояснил он, сообщает « RUpor.info » со ссылкой на «Версии».

По словам Ростислава Ищенко, Москва ведет переговоры с Киевом о вступлении в Таможенный союз, как деловой партнер. «Если хотите получать преимущества Таможенного союза – пожалуйста, присоединяйтесь. Если хотите сотрудничать с Россией, как Германия, - то, пожалуйста, получайте такие же условия, цену на газ и прочее. Если хотите снижения цены, давайте строить Северный поток вместе, опять же, пожалуйста», - отметил он.

По мнению эксперта, Украине, в первую очередь, следует научиться считать деньги. Ведь от интеграции с Россией наша страна получит, по подсчетам Минэкономразвития, дополнительные поступления в бюджет в размере от 9 до 12 млрд грн в год. В то же время, по приблизительным оценкам, интеграция с Европейским союзом может оказаться убыточной. «По расчетам экономистов, если в силу вступит не подписанное пока соглашение о Зоне свободной торговли с ЕС, Украина понесет убытки в размере 5 млрд долларов в год», - пояснил Ростислав Ищенко.

В то же время, объединив экономики Украины и России в Таможенном союзе, мы сможем конкурировать с ЕС за выход на внешние рынки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1560