Для развития регионов Украины нужно продолжать работу над законодательной базой. Об этом на форуме «Устойчивое развитие регионов: Украина и мир» сказал первый замминистра экономического развития и торговли Анатолий Максюта, сообщает корреспондент ForUm`а.

«На сегодняшний день законодательство в сфере регионального развития достаточно совершенно, но над его практическим применением нужно работать. При этом значительное внимание должно уделяться мировому опыту, включая региональную политику Евросоюза, т.к. Украина – европейское государство», - отметил чиновник.

Он добавил, что европейская политика развития регионов базируется на политическом принципе, согласно которому более богатые страны и регионы должны проявлять солидарность с более бедными. По словам замминистра, «при этом сокращение промышленного производства в регионах ЕС со слабой экономикой или высоким уровнем безработицы расценивается как потеря потенциала и возможностей для Евросоюза в целом. Этот же принцип абсолютно применим и в Украине».

По словам Максюты, инвестиции в современную инфраструктуру и инновации, более качественное образование и профессиональная подготовка людей в «слабых» регионах открывают новые рынки, расширяют общий экономический потенциал страны или группы стран. «При осуществлении региональной политики в Украине необходимо руководствоваться именно этими принципами, учитывать зарубежный опыт. При этом в развитии регионов нашей страны сохраняются диспропорции, но они не уникальны, фактически схожие отличия есть в каждой стране, включая и Европу», - заключил чиновник.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1058