Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Стефан Фюле разочарованы подписанием президентом Украины изменений в законы о функционировании органов прокуратуры.

«Верховный представитель Эштон и комиссар Фюле выразили свое разочарование подписанием изменений в закон о функционировании прокуратуры. Они отметили, что эти изменения не были обсуждены с Венецианской комиссией Совета Европы», - отмечается в заявлении.

Эштон и Фюле считают, что подписанные президентом Украины изменения являются «потерянной возможностью для продолжения выполнения Украиной взятых на себя обязательств по всестороннему реформирования органов прокуратуры в соответствии с европейскими стандартами», передает «УНИАН».

При этом в заявлении напоминается об обязательствах Украины принять в течение года с момента вступления в силу нового Уголовного процессуального кодекса закона о прокуратуре.

Вместе стем, представители ЕС отметили, что остаются готовыми помочь Украине в ее усилиях в проведении судебной реформы.

Как сообщал ForUm, президент Украины Виктор Янукович подписал принятый Верховной Радой 18 сентября закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам усовершенствования деятельности прокуратуры».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1170