Вчера ВР приняла изменения в Конституцию, согласно которым полномочия парламента продлены до пяти лет. 310 голосов – и Конституция изменена.

Итак, следующие парламентские выборы состоятся 28 октября 2012 года, следующие президентские выборы – 29 марта 2015 года, следующие местные – 25 октября 2015 года.

– Ну что, придется пахать еще два года, – не скрывая довольной улыбки, заявил регионал Владислав Лукьянов сразу после голосования.

Напомним, Основной Закон образца 1996 года, к которому мы вернулись осенью прошлого года, расширял полномочия президента, но при этом урезал срок работы парламента – с пяти до четырех лет. Согласно ему, очередные парламентские выборы должны были состояться уже через месяц – в марте 2011 года. Но депутаты из правящего большинства внесли предложение: чтобы полномочия считались по ныне действующей Конституции, а время пребывания у власти – по отмененной. Молчаливый «одобрямс» от Конституционного суда получен. Получено и 310 голосов (при необходимых 300) на продление срока годности Рады и изменение Конституции. В частности, от ПР – 180, БЮТ – 7, НУНС – 41, коммунистов – 25, Блока Литвина – 20, внефракционных – 37.

– Этот парламент надо разогнать к чертовой матери! Разве можно так издеваться над Конституцией? – так эмоционально прокомментировал «Газете…» результаты голосования нунсовец Тарас Стецькив. – Это решение однозначно выгодно власти. События развиваются явно не в ее пользу, цены и тарифы растут не по дням, а по часам, недовольство народа нарастает. Поэтому мы, оппозиция, могли бы взять большинство, если бы выборы состоялись сейчас. А за год они просто закатают всех в асфальт.

С другой стороны, чего греха таить, даже оппозиционеры в душе этому решению порадовались: ведь в результате выборов многие из них могли не попасть в парламент, а так – еще почти два года обеспеченной жизни, льгот, безнаканности, полномочий. Но напоказ своей радости никто из них не выставлял. Увидев результаты голосования, руководство БЮТ тут же «подчистило» свои ряды. 7 человек, проголосовавших за внесение изменений в Конституцию, исключены из фракции. Среди них – Олег Бабаев, Руслан Богдан, Иван Куровский, Павел Мовчан, Виктор Павленко, Анатолий Семинога, Антон Яценко.
– У нас была информация о том, что отдельные депутаты из нашей фракции проголосуют за это решение. Но отдельные фамилии, которые появились в этом списке, у меня вызвали вопросы. К примеру, Анатолий Семинога или уважаемый господин Мовчан. Насколько мне известно, Мовчан сделал это не лично – проголосовала его карточка (он сам находился в больнице. – Ред.). Но он потом подтвердил, что вроде как «за», – говорит «Газете...» бютовец Сергей Власенко.

Но результаты голосования были лишь поводом для исключения. Как выяснила «Газета…», решение о выходе эти депутаты приняли давно по разным причинам.

– К примеру, у Анатолия Семиноги с приходом новой власти возникли проблемы с бизнесом. На него начали давить через его брата Владимира, завели уголовное дело. Он обращался к Тимошенко за помощью, но она отказала. А это голосование и отречение от БЮТа было условием прекращения давления на его семейный бизнес, – рассказал «Газете…» источник в БЮТ. – То же самое могу сказать и по ряду других. У каждого нашли «больное» место, на которое и надавили.

Прогнозированно «дрогнули» и ряды НУНС.

– Думаю, тут речь идет о подкупе и давлении. А у отдельных просто не выдержали нервы, – делится с «Газетой…» Тарас Стецькив.

А по-нашему – при чем здесь нервы? Большинству «ющенковцев» уж точно не на что рассчитывать в будущей политической жизни.

Между тем

Кум Тимошенко вышел из БЮТ из-за гимна

Вчера из БЮТ вышел еще один депутат – Дмитрий Ветвицкий. Правда, по собственной воле. По его словам, он решил возглавить новое политическое движение «Правда».
Ветвицкого считают одним из приближенных к Юлии Тимошенко людей. В свое время он был председателем правления ЕЭСУ, приходится кумом лидеру «Батьківщины» – крестил ее дочь Евгению.

– Сейчас буду работать над своим проектом, есть свое видение на многие процессы, – заявил «Газете…» Ветвицкий.

По его словам, Тимошенко поддержала его начинание и отверг информацию, что партия «Правда» станет сателлитом «Батьківщини». Основной причиной демарша Ветвицкого называют его «излишние» самостоятельные шаги, которые он последние полгода предпринимал без согласования с руководством. Последней каплей стала ситуация вокруг его личной инициативы изменить слова в первом куплете государственного гимна «Ще не вмерла України і слава, і воля» на «Слава Богу, в Україні є правда і воля. І вже нам браття-українці посміхнулась доля». Она была воспринята «в штыки» Владимиром Яворивским, которого поддержала вся фракция и, главное, – Тимошенко.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2147