Не секрет, что пятничное событие в КСУ, вернувшее Украину к редакции Конституции 1996 года взбудоражило экспертов, но оставило практически равнодушными простых граждан, которые касаются этой темы ненавязчиво, мимоходом, задавая, как бы между прочим, друг другу вопрос: «То, что случилось, это хорошо или плохо?»

О том, как отнесся к отмене «четырех двоек» журналист и писатель Олесь Бузина, а также о многом другом, он рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’a.

- Олесь, в минувшую пятницу согласно решению КСУ Украина вернулась к редакции Конституции 1996 года. Эксперты все еще в шоке, граждане пока молчат. Мы решили начать узнавать их мнение с Вас. Итак: что Вы думаете о том, что Янукович стал Кучмой и как вообще расцениваете решение КСУ?

- Я ожидал этого решения. Именно такого. Вообще, у Януковича и «регионалов» все очень хорошо получается в том, что касается бюрократических игр. Они быстро сформировали коалицию, добились массового перехода перебежчиков из БЮТ и точно также они решили проблему с Конституционным Судом.

Уже тогда, когда Янукович взял к себе из Юлиной команды г-на Портнова и поставил его заместителем Администрации Президента по так называемой судебной реформе, было понятно, что он нацелился отменить конституционную реформу.

Это же старый прием: взять человека своего врага, нагрузить его работой и посмотреть получится у него или нет. В общем, я считаю, роль Портнова в отмене этой конституционной реформы не стоит недооценивать. Понятно, что от него не все зависело, но само назначение мне лично показало всю серьезность намерений Януковича в этом вопросе.

- А как, по-вашему, с возвращением старой Конституции, стоит ли ожидать, что в Украине будет установлен авторитарный режим?

- Да, такая опасность есть, однако, вместе с тем, замечу, что с отменой конституционной реформы брожения в желудке Украины явно станет меньше. Теперь главное, чтобы не начался запор.

Предыдущие пять лет мы жили при политическом поносе. Несло Ющенко, несло Тимошенко, несло почти всех, кроме «регионалов», которые очень удачно воспользовались этим неуправляемым «штормом» и путем компромиссов, выжидания, и в каком-то смысле даже везения, которое они с моей точки зрения заслужили, пришли к власти и поставили своего президента.

Теперь есть опасность, что власть будет укрепляться настолько сильно, что превратится в камень, который не сдвинешь.

- Интересно, будем ли мы теперь такие «новые старые» нужны Европе?

- А Европе вообще никто не нужен, кроме нее самой. Европа – это крайне эгоистичная, пожилая красавица, которую обслуживают Дольче и Габбана, Версаче, лучшие массажисты и специалисты по политической косметологии и пластическим операциям. Европу омолаживают, но никто лишний ей не нужен.

- Но голову морочит….

- …Совсем как женщина, которая постоянно подмигивает мужчинам, хотя не имеет в отношении них никаких серьезных намерений, да? Это чтобы не скучать. Европа ведь давно не ведет мощной внешней политики, не завоевывает Гвинею-Биссау или какой-нибудь еще Занзибар, и ей скучно.

А, вообще, любая бюрократическая структура должна оправдывать свое существование. Вот, представьте, если чиновники из Брюсселя не будут подмигивать, за что будут зарплату получать? За то, что станут сидеть с каменными лицами как китайские болванчики? Вот они и имитируют деятельность.

Брюссельский бюрократический механизм состоит не из гениев и святых, желающих положить себя во имя европейских «белых воротничков» или рабочих. Они должны блестяще имитировать бюрократическую деятельность, только и всего, что, кстати, у них замечательно получается.

Все ходят и спрашивают у Европы, а правильно ли мы поступаем, а демократичны ли мы? А ногти у нас уже без грязи или все равно еще недостаточно чистые? Все ходят и спрашивают, хотя пользы от Европы на самом деле, как с козла молока.

- Оставим Европу в покое. Лучше скажите, нравилось Вам жить при Кучме?

- Не нравилось. По одной причине: при нем меня прессовали. В промежутке с 1998 по 2001год у меня были сплошные проблемы и неприятности.

В 1998 году фактически разгромили газету «Киевские ведомости», в которой я работал. В один прекрасный осенний день нас всех выгнали из помещения, которое мы занимали на Дегтяревской. Выгнали в никуда. Владельцем газеты на тот момент был Бродский, который начал информационную войну против Кучмы, ну а Кучма ему этого не простил. Бродский некоторое время сидел в тюрьме, с помощью газеты его вытащили, он стал депутатом, но при этом газета месяцев четыре или пять, вообще, не работала.

Потом я написал «Вурдалак Тарас Шевченко». Опубликовал, когда в газете было безвластие (тогда сняли редактора Евгения Якунова и только-только поставили Олега Медведева, он сейчас советник Тимошенко, разговаривает только по-украински и ходит только в Киевский патриархат, а тогда это был «пацан», которого привезли из Москвы, из фирмы двух известных московских пиарщиков, говорил он акая, по-украински не знал ни слова и, вообще, в украинских делах был ни в зуб ногой). После этого самые разные националисты – и Мовчан, и Яворивский, и тогдашний Союз писателей, и всякие другие, с моей точки зрения, мерзавцы вроде Дзюбы, которому я откровенно сказал, что руку ему подавать не буду за требования возбудить против меня уголовное дело, норовили натравить на меня Кучму.

Но Кучма как-то плохо натравливался. Он в этот момент был сильно озабочен проблемами своей дочери, дележом имущества, приватизацией в стране, короче, ему было не до меня. Но националисты, тем не менее, возлагали на него большие надежды и особенно возбудились, когда Кучма назначил Ющенко премьер-министром. Вот тогда для меня был самый тяжелый момент: националисты как-то воспряли в своей уверенности, что Ющенко удастся задавить Бузину. Давили, давили, но, как видите, не додавили – уголовное дело так и не открыли, суды все я у них повыигрывал, начал потом сам подавать на них в суд. Так что сказать, что мне очень уж нравилось жить при Кучме я не могу, хотя с другой стороны было весело.

Время 2003-2005 гг. я вспоминаю просто как «золотую осень Кучмы». Он в этом, кстати, не виноват: после дела Гонгадзе он как-то затаился и «отпустил вожжи». Так что по факту свобода слова в нашей стране появилась не в 2005 году, а в 2001-2003 гг., когда стали обсуждать дело Гонгадзе. В это же время появилась куча оппозиционных газет, рисовавших Кучму в виде косматого орангутанга, (у меня до сих пор эти карикатуры лежат), публиковалась масса компромата, возник «5 канал». Газета «ВВ» в те времена сильно отличалась от нынешней, сейчас она практически уничтожена цензурой бютовцев, а тогда ее было интересно читать…. В общем, хорошее было время.

- А сейчас что будет?

- Со свободой слова?

- Ну да.

- Ну, придти на шоу Савика Шустера или на «Свободу слова» Евгения Киселева, и сказать, что хочешь – ну вот что хочешь, реально! – этого, я думаю, никто никому уже не запретит. После того, как в прошлую пятницу обсуждали политическую реформу на двух этих политических шоу, говорить, что у нас нет свободы слова как-то смешно.

Я даже не знаю, куда еще всем этим людям, критикующим решение КС нужно залезть, чтобы иметь возможность критиковать больше. На телевышку и оттуда орать? Так там слышимость будет меньше….

- Ну, если кругом «шоколад», о какой притесняемой свободе слова, в таком случае, постоянно шумят? Объясните мне.

- Я думаю, те люди, которые кричат сегодня о притеснении свободы слова, на самом деле, уже давно не журналисты, а профессиональные борцы, получающие гранты на «развитие демократии» и «свободы слова».

На Западе, например, есть бюрократические структуры, имитирующие деятельность по развитию свободы слова в… В Нигерии, например! (смеется). Вы даже не представляете до чего это выгодно, сидеть в уютной конторе в Лондоне и развивать свободу слова в Нигерии!

Или вот еще очень яркий, обнаженный пример: организация FEMEN. Ходят себе дамочки, то возле КСУ жопу покажут, то возле ВРУ, и на вопрос, на что живете, потихоньку признаются, что есть у них в Германии спонсор. И становится понятно – люди ложкой из котла уже что-то едят. Как в Германии делят деньги на них, я думаю, эти «маши-саши» не знают, но то, что в Украине очень выгодно держать таких вот Марфуш без трусов, обеспечивающих кому-то в Германии работу – это факт. А что? Германия же после 1945 года демократизировалась, значит, теперь и ей надо кого-то демократизировать.

Я как-то предложил одной компании по антицензуре скрыто вступить в их ряды, честно им предлагал серьезно разбираться и бороться со всеми нарушениями, но они меня не приняли! И я так понял, что люди просто не хотят делиться (смеется), а я считаю, что обо всем надо говорить открыто.

Вот, посмотрите, с сайта «Украинская правда» исчез компромат. Для меня это означает, что не сам сайт «УП», как некая журналистская разведка добывал интересные материалы о том то, кто в каком особняке живет, а им их просто «сливали». Сейчас, когда к власти пришел Янукович (у меня, правда, нет стопроцентных доказательств, но по факту исчезновения компромата на «УП» и по моему пониманию, кто такой Янукович), я предполагаю, что, видимо, он сказал: «Кто будет «сливать», того уволю».

И вот «слива» нет. А все ждут, когда же что-то интересное напишет журналист Сергей Лещенко? А не пишет ничего интересного журналист Лещенко! Болтается с камерой, фотографирует какие-то номера – в общем, что может, то и делает. Все ждут, а когда же Мустафа этот (Найем – авт.) напишет что-то интересное? А не может Мустафа ничего написать!

Из этого я делаю вывод, что «Украинскую правду» использовали просто как сливной бачок и у Притулы (Алена Притула, главред «УП» - авт.) стоило бы спросить, сколько она получала за это.

- Жестковато Вы по коллегам. Давайте лучше оппозицию поругаем? Как, по-вашему, почему, взявшаяся с диким энтузиазмом за закон о языках, и собравшаяся даже голодать по этому поводу, она ничего не предприняла, когда в пятницу Украину в буквальном смысле отбрасывали на шесть лет назад?

- Потому, что БЮТ и НУ-НС давно оторвались от жизни. Я понял это, когда Юлия Владимировна даже слова не сказала в тот момент, когда Ющенко отдал кусок шельфа возле острова Змеиный румынам. Вот тогда я понял, что никаких национал-патриотов в Украине нет, потому что национал-патриот никогда и никому не отдает ни капли своей земли и суверенитета. С моей точки зрения, Янукович куда больший национал-патриот, чем Тимошенко и Ющенко, он точно не отдаст никому ни «смереки».

Я верю Бродскому, который в свое время рассказывал, как собирал для Юли депутатов: кто платил два миллиона за вступление в БЮТ, того Тимошенко называла «двоечниками», кто платил пять – «отличниками». Я совершенно верю Бродскому в том, что так и было и что эти деньги, как он рассказывал, носили в картонном ящике. Уверен, что носили! Ну, верю я Бродскому! Ну, похоже это на правду! Вот когда Юлия Владимировна пытается говорить по-украински – я ей не верю, потому что этот язык ей чужд, он у нее во рту тяжело ворочается, а про «двоечников», «отличников» и картонный ящик верю.

И как может себя вести БЮТ с таким составом бойцов? Да именно так, как и ведет. Бойцы сказали: мы «бабки» заплатили, ты нам, Юля, ничего не сделала из того, что обещала, понесем мы свой бизнес под Януковича, потому что мы люди конкретные, а ты нас кинула, говорила, что станешь президентом и не стала. Вот и все.

Мне очень жаль людей, которые до сих пор говорят, что кому-то в этой стране доверяют. Ну, кому можно доверять в этой стране? Ну, мне – и все! (смеется).

- Мне тоже можно.

- И Вам можно! И – все! Больше людей, кому можно доверять в Украине я не вижу.

- Ну, хорошо, с доверием разобрались. Скажите теперь, как Вы расцениваете «гонки» СБУ за львовскими историками? В частности, вот за директором музея «Тюрьма на Лонцкого». Не похоже ли это на то, с чего свое время начинался ГУЛАГ?

- Для того чтобы начать в Украине ГУЛАГ, нам нужно вначале завоевать Сибирь, а до этого выиграть войну с Россией (смеется).

Я не знаком с деталями дела с музеем «на Лонцкого», но все равно история эта выглядит странно: как человек, которого допрашивали, я знаю, как это неприятно. Да, потом, ты, конечно, выходишь знаменитым, но все равно неприятно, но, тем не менее, я не верю в объективность экспозиции этого музея.

Я достаточно много копался в украинской истории и знаю, что и НКВД, и бандеровцы друг друга стоили. Причем тот факт, что у НКВД ГУЛАГ был, а у службы безопасности ОУН его не было, делал последнюю только страшнее, потому что, попав в НКВД, человек мог либо на тот свет уйти, либо в ГУЛАГ, либо на свободу, то в СБ ОУН – только на тот свет. И способов отправить туда было множество, вплоть до вспарывания кишок и раздавливания головы тисками.

И чтобы передать подлинное ощущение всего ужаса того времени нужно честно рассказывать обо всех. При Ющенко этот музей был «заточен» только против НКВД, а, таким образом, получается, что концепция его устаревшая. Вот и все мое мнение.

- Олесь, последний вопрос и больше Вас не мучаю: что скажете об этой бесконечную языковой волоките?

- Скажу, что в Украине очень мало демократов. Демократия предполагает удовлетворение нужд избирателей, и если у нас огромное количество людей, желающих говорить и думать по-русски, заниматься любовью по-русски, учить своих детей на русском языке, видеть и слушать рекламу на русском, не сталкиваться с ограничениями на применение русского языка, особенно, в СМИ – это их естественное, неотъемлемое право, которое нужно удовлетворить.

Но почему-то тем, кто называет себя национал-демократами очень хочется унижать права этих людей. Ну, не запрещал нынешний шахтер из Донецка в XIX веке украинский язык! Да его вообще никто тогда не запрещал! Да, ограничивали его использование, но его не запрещали! Так в чем же виноват этот несчастный донецкий шахтер, которого сейчас какие-то странные «Фарионы» из Львова (Ирина Фарион – украинский общественный деятель из Львова – авт.) пытаются заставить говорить только по-украински да еще и оскорбляют?

Я открыл словари и, оказалось, что «фарион» на идише означает «жулик»! Эта женщина сама вообще понимает откуда у нее эта фамилия?!

Я не утверждаю, что она еврейка, но и фамилия у нее не Петренко, не Жмаченко, и даже не Тягнибок, а Фарион! Как человек с такой фамилией может утверждать, что является украинским националистом?! А, может, таким образом, ее предков в XIX веке пометили за соответствующее поведение? Я, конечно, не сторонник смены фамилий, но на ее месте я бы поменял, а то, знаете ли, ерунда какая-то получается….

11244